Таблица ввода прикорма. Примерное меню


Напомним основные правила прикорма

  • первое и последнее кормление всегда кормление грудью или смесью;
  • первый и новый прикорм вводить на завтрак (второе кормление ), чтобы иметь возможность весь день наблюдать за реакцией;
  • прикорм даётся всегда перед грудью;
  • вводить только теплую пишу и только с ложки;
  • новый вид прикорма вводить через 1.5 - 2 недели;
  • в течение 1.5-2 недель новый продукт доводить до нормы;
  • начинать с монопродукта не красного цвета;
  • не вводить в один день два новых продукта;
  • не начинать и не вводить новое в дни прививок;
  • во время болезни, температуры снимать прикорм и оставлять только грудное вскармливание (смесь).

 

Таблица ввода прикорма

5.5 месяцев

Завтрак

Овощное монопюре: кабачок ,цветная капуста, броколи, картофель, морковь. Начинать с 5 г (чайная ложка), довести до 50 г.
 

6 месяцев

Завтрак

Овощное пюре (моно) - от 50- до 100 гр.

Растительное масло - 1 гр.

Полдник

Фруктовое пюре (монопродукт). Яблоко , груша, банан. От 5 - до 30 г
 

6,5 месяцев

Завтрак

Каша (без глютена , молока, сахара): гречневая, овсянная, кукурузная, рисовая. От 10 - до 50 г

Можно начать делать на своём сцеженном молоке, а можно на фруктовом соке разведённом водой на 50%.

Искуственникам можно сразу покупать молочные каши

Обед

Овощное пюре (можно из смешанных овощей ) - 100 г

Растительное масло - 2 г

Полдник

Фруктовое моно пюре - 30-40 г
 

7 месяцев

Завтрак

Каша - 100 г

Сливочное масло - 1 г

Фруктовый сок (моно) разбавить водой на 50% - 10-20 г

Обед

Овощное пюре - 150 г

Растительное масло - 3 г

Полдник

Фруктовое пюре (можно смешанное)- 40-50 г

Ужин

Творог - 5-10 г
 

7,5 месяцев

Завтрак

Каша (пшённая/многозлаковая) - 150 г

Сливочное масло - 2 г

Фруктовый или овощной сок - 30 г

Обед

Овощное пюре - 150 г

Растительное масло- 3 г

Желток (перепел)- 1\4 - 3 раза в неделю

Полдник

Фруктовое пюре - 70 г

Ужин

Творог - 20-30 г

Печенье детское растворимое
 

8 месяцев

Завтрак

Каша - 150 г

Сливочное масло - 3 г

Сок - до 50 г

Обед

Овощное пюре - 150 г. Можно вводить пюре из зеленого горошка и фасоли.

Растительное масло - 5 г

Желток (перепелиное яйцо) - 1\2 шт. - 3 раза в неделю.

Мясное пюре (моно)- от 5 до 20 г

Полдник

Фруктовое пюре - 70 г

Печенье

Ужин

Творог - 40 г

Кефир или др. кисломолочный напиток - 10-20 г
 

8,5 месяцев

Завтрак

Молочная каша - 160 г

Сливочное масло- 4 г

Сок - 70 г

Хлеб пшеничный- 5 г

Обед

Овощное пюре - 170 г

раст. масло  - 5 г

Желток 1/2 через день

Мясное пюре - до 30 г

Полдник

Фруктовое пюре - 70 г

Ужин

Творог - 40 г

Кефир - до 50 г

Печенье, сухари, хлеб пшеничный
 

9 месяцев

Завтрак

Молочная каша - 180 г

Сливочное масло - 5 г

Сок - до 80 г в день

Хлеб пшенич.

Обед

Овощное пюре - 180 г в день

Раст. масло - 5 г

Мясное пюре- 50 г

Желток (перепелиное яйцо) 1/2 через день

Полдник

Фруктовое пюре - 80 г

Можно печёное яблоко

Ужин

Творог- 50 г

Кефир - 80 г

Печенье, сухари, хлеб.
 

10-12 месяцев

Завтрак.

Молочная каша - 200 г

Сливочное масло - 5 г

Сок - 100 мл в день

Хлеб пшенич.

Сыр не жирный , пресный.- от 10 г

Обед

Овощное пюре - до 200 г в день.

Растит. масло - 6 г

Мясное пюре - до 70 г

Хлеб пшен.

Желток (перепелиное яйцо) - целый через день.

Полдник

Фруктовое пюре- до 100 г в день

Ужин

Творог- 50 г

Кефир - до 200 г в день

Печенье , сухари, хлеб.

 

  • Ближе к году мясное пюре 1-2 раза в неделю заменить рыбным. Рыбу брать нежирных сортов (ледяная, судак). Начинать с 5 гр.
  • Мясное пюре к году можно иногда заменять паровыми котлетами или фрикадельками.
  • Яйца (после года) можно готовить в виде паровых омлетов.
  • Фрукты можно давать в виде муссов, суфле или в печёном виде.

 


Материал к занятию:
Теги: 0-1  /  еда  /