Top.Mail.Ru
NEW SALE
Меню
Советы родителям

Скажи мне, сколько тебе лет, и я скажу, чего ты боишься

Представьте, что было бы, если бы мы ничего не боялись?
Скажи мне, сколько тебе лет, и я скажу, чего ты боишься

Представьте, что было бы, если бы мы ничего не боялись? Наверно, никто не смог бы дожить до глубокой старости, да и вся жизнь на Земле прекратилась бы. Всё потому, что инстинкт самосохранения и страхи помогают нам предвидеть опасные ситуации и избегать их. Не такие уж плохи эти страхи, если, конечно, они не надуманные.

У детей страхи бывают двух типов: возрастные и невротические. Возрастные страхи, как легко догадаться, появляются в определенные возрастные периоды и отображают новый виток в психическом и личностном развитии ребенка. Если на такие страхи правильно реагировать и не усугублять их, то со временем они сами собой исчезают.

Если же ребенок по каким-то причинам не может справиться со своими страхами, то они перерастают в невротические. Победить невротические страхи не так-то просто. Иногда, помимо помощи родителей, нужна помощь специалиста.
   Каждому возрасту свойственны свои страхи. Давайте поговорим об этих возрастных страхах. Малыш растет, и вместе с ним растет его знание об окружающем мире, и постоянно раздвигаются его границы. Соответственно, чем старше становится ребенок, тем с большим количеством опасностей он может столкнуться, и тем лучше он понимает, что опасностей надо избегать. В результате, может появиться страх, основанный на инстинкте самосохранения и носящий защитный характер. Зная периодизацию возрастных страхов, вы будете заранее готовы к их появлению:
 

1 месяц

Уже на первом месяце жизни появляются первые страхи. Новорожденный в большей степени воспринимает мир через слух, поэтому резкие звуки и неприятные шумы пугают младенца, он вздрагивает и может заплакать. Голод, усталость, неприятные ощущения (холод, жара, мокрые пеленки) также являются причиной тревожного и беспокойного состояния младенца. Но по мере взросления ребенок будет становиться всё более терпеливым и умиротворенным.

Старайтесь удовлетворять физиологические нужды новорожденного, иначе в скором времени даже в комфортных условиях он будет беспричинно беспокойным и требовательным.
 

2-3 месяца

В этот период проявляются ответные реакции малыша на эмоциональное обращение к нему мамы - улыбки, замирания, зрительное сосредоточение, издаваемые звуки, двигательное оживление. Если малыш долго не видит маму или попадает в новую обстановку, он проявляет беспокойство:  чаще дышит, двигает ручками, ножками, плачет.

Грудной ребенок нуждается в эмоциональном контакте с мамой и другими близкими ему людьми. Полностью удовлетворяйте эту потребность, этим вы заложите в малыше эмоциональную стабильность, чувство защищенности и доверие к миру. Знайте, что беспокойство и недовольство матери передаются младенцу и пугают его.
 

7 месяцев

К этому возрасту малыш начинает явно беспокоиться, если мамы нет в поле зрения. Это говорит о правильных взаимоотношениях с мамой и о сформированной способности отличать и выделять ее среди других людей. Если же ребенок спокойно воспринимает уход мамы, значит, возможно, эмоциональная связь между ней и ребенком нарушена. 

Постарайтесь окружить своего кроху максимальной заботой, теплотой и любовью, не оставляйте его надолго в одиночестве.
 

8-9 месяцев

В этом возрасте кроха уже без труда различает знакомые и незнакомые лица. К боязни потерять маму добавляется страх перед чужими людьми. Также малыша может напугать что-то новое и непредвиденное: внезапно заработавший пылесос, вода, шумящая в ванной, и даже одежда, надеваемая в «неурочный» час. Но в этот период малыш уже не сразу пугается, а как бы после небольших «раздумий», в течение нескольких секунд он оценивает ситуацию, и после этого может закатить оглушительный рев.

Очень важна для малыша этого возраста и реакция матери на то, что его насторожило. Если мама насторожена, ребенок заливается громким плачем, если она улыбается, давая понять, что всё в порядке, малыш быстро успокаивается.

Старайтесь не провоцировать страхи ребенка, если не хочет одеваться, дайте ему возможность поиграть (познакомиться) с одеждой. Если боится пылесоса, совет очевиден – не включайте его при ребенке.
 

1-2 года

В этом возрасте страх перед незнакомыми людьми почти проходит, но всегда присутствует по отношению к неадекватно ведущим себя взрослым и детям (пугающих, обижающих и т.д.). Появляется боязнь врачей и медицинских манипуляций, которые могут причинить боль. У некоторых детей может появиться страх высоты (боязнь забираться на лесенку, быть поднятым высоко над головой). В этом возрасте каждый третий ребенок боится оставаться без мамы. Это указывает на повышенную эмоциональную чувствительность и привязанность к маме. Ближе к 1,5 годам появляется боязнь неожиданных резких звуков. Она обусловлена все тем же инстинктом самосохранения, так что не стоит заострять на ней внимание при условии, что ребенок не слишком сильно и долго беспокоится.
 

2-3 года

Многие страхи второго года жизни плавно переходят на третий год: боязнь врачей, уколов и резких звуков.

 С возрастом привязанность к родителям растет. В связи с этим возникает страх одиночества и потери эмоционального контакта с мамой. Именно поэтому в этот период не советуют отдавать детей в детский сад.

Обычно в этом возрасте на ребенка обрушивается много запретов, причем некоторые родители начинают применять запугивания («Сейчас отдам тебя милиционеру!») и наказания с целью добиться послушания. Это не может не отразиться на эмоциональном состоянии ребенка. Поэтому постарайтесь не прибегать к такой тактике воздействия на детей, она дает временные и мнимые результаты.

В этот же период дети могут начать бояться животных, так как начинают понимать, что они не такие уж и безобидные. Учите малыша правильному поведению по отношению к животным ("Чужую собаку нельзя гладить без спроса"), обсняйте ему, каких животных и при каких обстоятельствах нужно остерегаться, а в каких случаях можно не беспокоиться ("Червяк безобидный, он не кусается").
 

3-5 лет

В этом возрасте активно развивается воображение, поэтому у ребенка могут появиться воображаемые страхи (Баба Яга, Дракон, т.д.). В результате ребенок боится темноты или не хочет оставаться один.

Если родители ладят между собой, поддерживают ребенка, участвуют в его играх, особенно отец, символ спокойствия и надежности, воображаемые страхи улетучиваются.

Самая большая ошибка родителей – это высмеивание и пренебрежительное отношение к страхам ребенка («Такой большой, а боится бабок Ёжек»). В итоге страх закрепляется, ребенок замыкается в себе, а по отношению к родителям появляется отчуждениие.

Часто в этом возрасте детям сняться страшные сны (отражение их переживаний). Дети боятся засыпать, боятся спать одни. Вы, наверно, понимаете, что нужно делать в таком случае: поговорить с ребенком о его страхах, постараться их развеять, посидеть с ним, пока он не уснет, оставить включенный ночник.

От прошлых лет могут остаться и реальные страхи уколов, боли и неожиданных звуков, появляется боязнь крови, воды, замкнутого пространства.

 

5-7 лет

В этом возрасте страхи наиболее выражены, так как ребенок уже очень хорошо осознает возможные последствия в случае опасности. Также появляется главный страх этого возраста – страх смерти, как своей собственной, так и близких родственников. На основе страха смерти возникают различные "сопутствующие" страхи – страх перед животными («Покусает, и я умру»), боязнь огня («Обожгусь, сгорю»), страх перед водой («Утону»), боязнь привидений, НЛО, сказочных  персонажей, страшных снов, войн («Все погибнут»), нападений («Меня  побьют, будет больно»), болезней («Заболею и умру»). Все эти страхи имеют более обостренную форму у впечатлительных, физически ослабленных и нервных детей. Вы не сможете защитить ребенка от всех страхов, но сможете помочь ему их осознать, уменьшить и преодолеть.

 

По мере взросления ребенка «взрослеют» и страхи. Если страхи появляются в своё время и  не слишком бурно проявляются, то эти страхи - естественные спутники развития вашего малыша. Если же страхи не соответствуют возрасту ребенка, становятся навязчивыми, причиняют ему страдания, не дают спокойно спать, общаться и развиваться, а ваши усилия по их устранению безуспешны, то попробуйте обратиться по этому поводу к детскому психологу.

Помните, самое главное для ребенка – доверительные, дружеские отношения с родителями и их любовь. Если уж случилось так, что у малыша возник страх, ни в коем случае не игнорируйте его! 

 

Автор статьи: Дарья Колдина
 

10354
Комментарии (15)
Баранова Светлана
24 мая 2013
Спасибо, очень интересная статья.
ответить
еще 1 ответ
Эля
09 апреля 2012
Я успокоилась прочитав статью. Дочке годик, она никуда меня не отпускает, даже на ручки к папе и бабушке, когда хочу передать, мотает головой и говорит не-не-не. Спокойно играет только если я нахожусь в комнате и конечно же спит тоже со мной. Оказывается это нормально:-)
ответить
еще 1 ответ
Колдина Дарья - консультант ШСГ, консультант интернет-магазина семи гномов
09 марта 2010
Спасибо за внимание к статье.
Сати! Как вы и сами убедились - дети чувствуют все наши родительские взаимоотношения, что сказывается на их развитии, поведении, воспитании и т.п.
ответить
Елена Прекрасная
09 марта 2010
Очень полезная и нужная статья...
ответить
Светлана
09 марта 2010
Мне статья понравилась. И кстати, в связи с тем, что разошлись с мужем - дети стали намного спокойнее и увереннее что ли... А то жили в ненормальной обстановке...
ответить
Почитать ещё