Кубики Зайцева


Добавлено 18.06.2014

Кубики Зайцева

 Вряд ли найдется  такой родитель, который бы никогда не слышал о кубиках Зайцева.

Секрет популярности очень прост – автор Зайцев Н.А. и распространители методики обещают, что занимающийся по данной методике ребенок овладеет чтением за очень короткое время. При этом материал, с которым работает ребенок в процессе обучения, прост и знаком всем нам с детства – это кубики. Поэтому не удивительно, что вопрос о том, стоит ли приобрести кубики Зайцева и вообще пользоваться этой методикой обучения, все чаще возникает у современных родителей. В данной статье  мы попытаемся вкратце познакомить читателя с методикой Зайцева и аргументами «за» и «против».

Автор методики – Зайцев Николай Александрович, педагог из Санкт-Петербурга. Первые разработанные им кубики были выпущены в 1989 году.

За ними последовали пособия для быстрого овладения счетом, русским языком и чистописанием, а также пособия для изучения иностранных языков: «Стосчёт», «Русский для всех», «Пишу красиво», «Грамматика английского языка» и «Техника чтения на английском языке».

Быстрому распространению методики Зайцева и его кубиков послужила работа команды Зайцева по популяризации метода – проводилось обучение всех желающих, как в Санкт-Петербурге, так и в других регионах страны. Кубики Зайцева получили широкое распространение не только в России, но и в странах СНГ.

Стоит отметить, что Зайцевым были созданы методики по обучению чтению  и грамматике на украинском, казахском, белорусском, а также татарском, армянском и французском языках.

Несомненно, методика обучения чтению по кубикам Зайцева прошла испытание временем, ведь уже более 20 лет она пользуется огромной популярностью как среди родителей, так и педагогов дошкольных учреждений.

В чем же ее секрет?

Итак, в основе методики обучения детей чтению по кубикам   Зайцева лежит давно известный принцип обучения чтению не по буквам или слогам, а по складам. (Этим принципом руководствовался еще Л.Н. Толстой, обучая ребятишек в своей школе в Ясной Поляне). 

Складом считается созвучие согласного звука с гласным (на лу-гу), отдельный гласный звук в качестве слога (О-ля), отдельный согласный в закрытом слоге (ша-р), а также согласная с мягким или твердым знаком (ме-дь).

На каждой грани кубика написан один из складов, причем каждый склад имеет свой цвет. Малыш выучивает не написание отдельной буквы, а сразу написание различных складов: ба, бу, бы, са, си, се. Затем эти склады легко складываются в слова - бу-сы, гу-си.

Зайцев считает, что чтение по складам органичнее для детского восприятия, чем обучение буквам, а затем складывание из них слогов и слов, ведь сам ребенок начинает говорить складами (а-гу-а-гу-а-гу и т.д.) и слышит  произносимые слова тоже складами. 

                                                                  *   *   *

В основе методики Н.А. Зайцева, по словам её автора, лежит соблюдение следующих принципов обучения:


•    от общего к частному и от частного к общему;
•    от конкретно-образного через наглядно-действенное к словесно-логическому;
•    обеспечение наглядности с использованием различных каналов восприятия;
•    системная подача материала;
•    алгоритмизация учебных действий;
•    учет физиологии восприятия детей;
•    охрана здоровья учащихся.

 Давайте более подробно остановимся на каждом пункте принципов обучения детей  по методике Зайцева.

Итак, складывание слов из складов-кубиков, а также разложение целого слова на склады и есть наглядная демонстрация принципа «от частного к общему и от общего  к частному».

Работа ребенка с кубиками Зайцева на протяжении всего процесса овладения им чтением иллюстрирует принцип «от конкретно-образного через наглядно-действенное к словесно-логическому».

Сначала ребенок просто рассматривает кубики, играет с ними – здесь проявляется конкретно-образный способ мышления.

 Далее взрослый знакомит ребенка со звучанием разноцветных складов, изображенных на кубиках (склады лучше не проговаривать, а пропевать вместе с крохой), потом показывает, что из этих кубиков можно складывать слова. И так ребенок овладевает чтением и созданием слов - здесь работает наглядно-действенный способ мышления. 

Затем, на последнем этапе, чтение становится беглым, а мышление ребенка переходит на новый этап – становится словесно-логическим.

Примером наглядности и систематизации изучаемого материала в методике Зайцева служат таблицы-тренажеры, которые входят в учебные комплекты с кубиками. С их помощью ребенок осмысляет, закрепляет и повторяет пройденный материал.

Занятия с кубиками Зайцева проводятся в игровой форме, в движении,  в процессе обучения чтению дети много поют, что является наглядной демонстрацией принципа «учет физиологии восприятия детей».

Принцип «охрана здоровья детей» реализуется путем  исключения монотонности  из учебного процесса.  Дети не  занимаются  все время в сидячем положении, они много двигаются, методическое обеспечение позволяет проводить занятия на воздухе.

 В результате,  через 15-20 часов занятий с кубиками Зайцева дети четырех-пяти лет начинают читать, овладевают арифметическими операциями  в пределах ста. Далее эти навыки укрепляются в совместной работе педагога и ребенка. 

Как заверяет автор методики Н.А. Зайцев, дети к шести-семи годам, занимаясь с кубиками два раза в неделю, способны овладеть содержанием учебных программ для второго, третьего, четвертого классов.

Методика Н.А. Зайцева позволяет в короткий срок изучить грамматику русского языка, математику и английский язык.

                                                                  *   *   *
  Наверное ни одна методика по обучению детей не может быть совершенной, и кубики Зайцева не являются исключением. 

Давайте обратимся к недостаткам «волшебных кубиков». В чем они заключаются и насколько серьезны, чтобы отказаться от данной методики?
 

Итак, первый недостаток – это возможные трудности при усвоении ребенком некоторых важных тем школьной программы по русскому языку. Это связано с тем, что методика Зайцева отличается от методики преподавания чтения и письма в школе.

- Ребенок, научившийся читать по кубикам Зайцева, привыкает видеть в составе слова склады. А между тем склады и слоги слова далеко не всегда совпадают. Например такие слова , как "тигр" или "сом", соответственно, делятся на склады "ти-г-р" и "со-м", но при этом каждое это слово состоит из единственного слога. Следовательно, есть большая вероятность, что ребенок будет отставать от своих одноклассников при прохождении слогов.

- Имея дело сразу со складами, а не с отдельными буквами, ребенок может в дальнейшем испытывать трудности при изучении фонетики. Он ведь когда-то просто сразу выучил, как звучит сочетание, скажем, букв "ли" или "лы", ему не пришлось в свое время преодолеть трудности "склеивания" согласной и гласной. Но обратите внимание, что согласный "л" в варианте "ли"звучит мягко, а в сочетании "лы" - твердо. Это осталось для ребенка за рамками его понимания, отсюда и будущие трудности при фонетических разборах слов.

-  По той же самой причине - ребенку трудно преодолеть в своем сознании неделимость склада - у детей могут возникать сложности при изучении морфемного состава слов и при морфемных разборах. Дествительно, например, в слове "везу" в изначально привычном для ребенка делении слова на склады будет деление на  "ве" и  "зу". Для такого ребенка может оказаться весьма проблематично "оторвать" букву "з" от склада "зу" и увидеть корень этого слова - "вез". 

- Также частой ошибкой у детей, занимавшихся ранее по кубикам Зайцева, может стать проглатывание окончаний, неправильное произношение слов. Это опять же связано с отсутствием проработки буквенного состава слова в методике Зайцева.

 
 К недостаткам кубиков Зайцева можно отнести их дороговизну и трудоемкость методики. Увы, не каждый родитель может себе позволить купить кубики Зайцева. Заготовки для кубиков, таблицы и книги с описанием игр и рекомендациями обойдутся недешево. 

Некоторые родители, купившие кубики Зайцева, с удивлением обнаруживают, что купили заготовки, а не сами кубики. Следовательно, им еще придется склеить кубики, а значит потратить и время, и силы. Также не надо забывать, что сами кубики Зайцева картонные, поэтому не стоит рассчитывать, что они прослужат долго.  Впрочем сейчас на прилавках магазинов все чаще можно встретить уже собранные кубики Зайцева, а не заготовки к ним.
                                                               *   *   *

Итак, купить ли своему малышу комплект кубиков Зайцева и начать ли работать по его оригинальной методике, решать вам.

 

Автор:  Голубова Ульяна
 


Теги: игрушки  /  игры  /  развивающие методики  / 
ЖЖ
 в избранное  
0


0
27.12.2012 11:33:18
Спасибо большое за статью! Очень чётко и понятно написано. А самое главное, что автор указала не только плюсы методики, но и недостатки.
Ссылка 0
0
27.12.2012 11:44:48
Как раз рассматривали кубики зайцева, как варинт занятий с нашим четырех-летнима малышом. Теперь взвешу все за и против и приму решение,нужно это нам или нет.
Ссылка 0
0
29.12.2012 12:52:20
Eva_mama, у нас есть кубики, методика, плакаты развешаны в детской. Методика прекрасная. Вот только подходит больше для детей в группе, например, в детском саду. Мы занимаемся дома, гремим кубиками, увлекательно. Дорого, конечно, но мы покупали из старой закупки за 1800 руб. Я его не мучаю слогами, складами, читаем и всё. Есть у нас ещё
Родитель Ссылка 0
0
29.12.2012 12:52:54
Это карточки, тоже очень полезные для чтения
Ссылка 0
0
29.12.2012 12:59:47
Matvey, Это карточки Зайцева Что вокруг меня растет и Кто вокруг меня живет. Это тоже классная методика, игры с детьми. А главное можно использовать карточки в разных игровых целях например
Родитель Ссылка 0
0
15.01.2013 15:07:05
Я знакома с системой Николая Александровича Зайцева уже десять лет. Поэтому, когда у меня родился сын, заниматься с ним по кубикам Зайцева или нет – такого вопроса не стояло. Конечно, заниматься! И вот почему.
Играя с кубиками Зайцева, ребенок, не торопясь, день за днём осваивает чтение. Без скучных усаживаний и повторений (известную пословицу «Повторение – мать учения» Зайцев перефразировал : «Повторение – мать заикания»). Зачем мы учим читать маленьких детей? Чтобы похвастаться их успехами перед знакомыми? Для чего беглое чтение нужно первокласснику, ведь он для того и идёт в школу, чтобы научиться там грамоте, скажете вы? А вот для чего. Только представьте, что ваш читающий запросто ребёнок в школу будет ходить с удовольствием, потому что учиться ему будет легко, домашние задания выполнять самостоятельно и быстро. Читая условие математической задачки, он будет стараться понять её суть, а не станет тратить время на мучительное складывание букв в слова. Больше времени останется для игр на улице, чтения художественной литературы или, например, занятий в спортивной секции, музыкальной, художественной школе. Высокие стартовые возможности положительно скажутся и на самооценке ребёнка. Ведь вместе с тем, что кубики и таблицы Зайцева (а также складовые карточки, другие пособия) учат читать, они развивают ещё мышление, внимание, память. Если начать заниматься по кубикам и таблицам достаточно рано – в 2-3 года, то тогда до школы у вас в запасе несколько лет. За такое время, занимаясь понемногу каждый день, вы научите ребёнка хорошо читать. Только не надо пытаться сделать это за рекордные сроки. А то даже такое замечательное пособие, как кубики Зайцева подействует наоборот – привьёт отвращение к чтению и учёбе вообще. При правильном подходе к обучению складывание слов из кубиков, письмо указкой и пропевание песенок по таблице, для ребёнка станет таким же естественным делом, как рассматривание картинок в книжках, раскрашивание карандашами или игра в мяч. Есть настроение, желание – поиграл, надоело – переключился на другую игру. Мало-помалу и вы дойдёте до чтения вывесок на магазинах, заголовков в газетах, а потом и небольших текстов в книжках-малышках. Для закрепления навыка чтения есть ещё пособия Зайцева «Читайи и пой», «Пословицы и поговорки», «Загадки».
Как же сделать так, чтобы кубики Зайцева приносили только пользу, как заниматься по ним правильно? Во-первых до начала занятий нужно не полениться и внимательно прочитать методичку от корки до корки (она прилагается к комплекту кубиков). Тогда очень многое сразу станет понятно. В методичке описано множество игр с кубиками для детей разных возрастов, в том числе и для школьников. На коробке с кубиками Зайцева написано: «Комплект для дома, группы, класса». Это значит, что по кубикам и таблицам заниматься можно не только дома и в группах раннего развития, но и в начальной школе. А методика предназначена для родителей, воспитателей и учителей начальных классов. Есть школы, где в начальных классах обучение ведётся по системе Зайцева. В той же методичке Николай Александрович рассказывает, как первоклассники пишут диктант кубиками. Почитайте, это интересно! Жаль, что таких школ мало и есть они не в каждом городе.
На мой взгляд, проблемы, с которыми якобы сталкиваются первоклассники, ранее обучавшиеся по системе Зайцева, надуманы. Здесь моё мнение с опасениями автора статьи Ульяны Голубовой не совпадает. Как правило, умеющий и любящий читать ребёнок отличается и хорошим интеллектом, и любознательностью. Маловероятно, что он спутает букву со складом, а склад со слогом. Методика Зайцева помогает уже хорошо читающим детям освоить многие темы по русскому языку, такие как перенос слов, расстановка ударений, между прочим, и фонетический анализ тоже.
Насчёт фонетического анализа отдельно. В моё время его начинали изучать в четвёртом классе как один из разделов науки о русском языке. Авторы современных школьных программ почему-то считают, что звуко-буквенный анализ слова поможет ребёнку быстрее научиться читать и грамотно писать. Поэтому фонетический разбор сейчас делают в первом классе. Но как отмечает Николай Александрович, большинству первоклассников он создаёт дополнительные трудности в овладении чтением и грамотой. Например, некоторые дети вместо «самолёт» пишут «самольот» и т. п. Но даже в этом случае методика Зайцева может прийти на помощь, если заниматься по ней дополнительно. Ведь большие кубики – это склады с твёрдыми согласными, маленькие – с мягкими, «железные» - со звонкими, «деревянные» – с глухими.
И напоследок – о дороговизне кубиков Зайцева. Не такие уж они дорогие. Методика стоит того. И не такие хрупкие, как кажется. Если оклеить их скотчем и специально по ним не топтаться, в ванну с водой не бросать, после занятий убирать – хватит надолго. В разобранном виде кубики продают потому, что ещё несколько лет назад наполнять их звучащим материалом нужно было самостоятельно: крышки пивные собирать для «железных», фасоль класть в «деревянные», жесть нарезать в «золотые». Но современный потребитель привык, чтобы ему всё подавали на блюдечке с золотой каёмочкой, да ещё голубой ленточкой перевязали. Поэтому в продаже со временем появились кубики с прилагаемыми наполнителями, потом собранные кубики, а вот теперь даже пластмассовые. Но кто хотел заниматься со своими детьми по системе Зайцева – занимался и тогда, ну а кто не хочет... Тут уж никакие, даже самые лучшие пособия не помогут. Кстати, пластмассовые кубики лично мне нравятся меньше, у них углы слишком острые, а если ребёнок играет с ними всё время в движении, может и пораниться, нечаянно упав на такой кубик. Правда, в комплект с пластмассовыми кубиками входят более удобные таблицы – картонные и меньшего формата, легко помещаются на стене. А сэкономить на кубики можно, не покупая барби, бэтмэнов и человеков-пауков.
Почитать о кубиках Зайцева можно в книге Лены Даниловой «Кубики Зайцева в семье», можно выйти на сайт «Методики Н. А. Зайцева».
Ссылка 0
0
22.01.2013 21:39:52
Ура! Оказывается, на этом сайте есть несколько замечательных, серьёзных статей И. В. Мальцевой, «реабилитирующих» систему обучения чтению Зайцева. (Статьи за 2009год).
Ссылка 0
0
24.04.2013 15:27:22
Нам тоже нравятся кубики Зайцева, и другие основанные на этом методе развивающие игры. У кого есть iPad – могу посоветовать приложение «Учимся читать» - в нем используется метод Зайцева (есть бесплатная лайт-версия – https://itunes.apple.com/us/app/ucimsa-citat-lajt/id602566605?ls=1&mt=8
Загрузила сыну 4,5 лет, подходит по возрасту и нравится.
Ссылка 0