Top.Mail.Ru
NEW SALE
Меню
Советы родителям

Что на завтрак мы едим?

Крепкое здоровье, рост, развитие, движения, обмен веществ и другие важные процессы зависят от стабильной работы всего организма..

Крепкое  здоровье, рост, развитие, движения, обмен  веществ и другие важные процессы зависят от стабильной работы  всего организма. А работа организма, в свою очередь, зависит главным образом от полноценного питания и усваивания всех полезных веществ и элементов.

 

 

Очень важно правильно распределить объем пищи в течение дня в зависимости от возраста ребенка. Всем известно, что вместимость желудка у детей постепенно увеличивается. У годовалого ребенка она равна 250-300 г, у трехлетнего – 350-400 г, а у четырехлетнего – 450-500 г. Поэтому на завтрак полагается 25% суточной нормы, на обед – 35-40%, на полдник – 10-15%, а на ужин – 25 %.

Растущему  организму ребенка требуется  энергия, которую он непрерывно  получает из белков, жиров и  углеводов. Для гармоничного функционирования  детского организма необходимо  еще и правильное соотношение  белков – 25%, жиров – 10-15% и  углеводов – 60-70%. Кроме этого, каждый человек должен ежедневно получать витамины, минералы и микроэлементы.

Углеводы – это основные источники энергии, которая поддерживает работу внутренних органов. Углеводы входят в состав риса, гречки, картофеля, макарон, хлебобулочных изделий, мюсли, геркулеса, фруктов и большинства овощей.  

Жиры — тоже источники энергии, которая накапливается в организме «про запас», а также дополнительный источник строительного материала. Жиры помогают усваивать пищевые вещества. Жиры – это арахис, грецкие орехи, растительные и животные масла.

Белки — это основной источник строительного материала тканей организма. Белки есть в говядине, индейке, кролике, рыбе, кальмарах, кефире, твороге, молоке, яйцах. 

 

Но важно  понимать, что бывает очень мало продуктов чисто белкового или  углеводного происхождения. Например, сыр содержит и жиры, и белки;  бисквитные печенья – углеводы  и жиры и т.д.

Нужно сбалансировано распределять пищу в течение дня: если утром ребенок ел в основном белковую пищу, то обед и ужин должен состоять из углеводов. Важно подбирать разнообразные, не повторяющиеся блюда, как в течение дня, так и в течение недели.

Желательно, чтобы  высокобелковую пищу (мясную, рыбную, бобовую) дети получали на завтрак и обед, т.к. она долго переваривается в желудке. А на полдник и ужин более легкую (кисломолочные продукты, овощи, фрукты, крупы) - они легко усваиваются и не нагружают пищеварительную систему. Два раза в день ребенок должен получать овощные блюда и один раз крупяное. 

 

На  завтрак детям можно давать

  • каши, как на молоке, так и на воде (желательно с фруктами и овощами – курагой, черносливом, изюмом, яблоком, бананом, морковью, тыквой);
  • овощные блюда (морковная запеканка, овощное рагу, солянка, свекольный салат, овощная икра, салат из свежих овощей и т.д.);
  • блюда из яиц (вареные яйца, омлеты с разными наполнителями (помидоры, сладкий перец, молочные сосиски или докторская колбаса);
  • блюда из творога (свежий творог, детские творожные сырки, сырники, ленивые вареники, запеканки);
  • бутерброды с маслом и сыром.

Из напитков - какао, чай, цикорий, молоко, питьевой йогурт.

 

На обед в качестве первого блюда можно предложить супы на мясных, рыбных и куриных бульонах с овощам и крупами, супы вегетарианские, молочные, фруктовые, супы – пюре.

На второе:

блюда из мяса (в основном - телятина, говядина, кролик, но изредка можно и нежирную свинину и баранину); блюда из субпродуктов (печень, язык, мозги), птицы (цыплята, куры) и нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, морской окунь, лосось) - котлеты, суфле, биточки, гуляши, голубцы, запеканки с картофелем и другими овощами.

На гарнир:

салат из свежих овощей (заправленные растительным маслом (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое) или сметаной), винегрет, тушеный картофель или горошек, овощное рагу и т.д. Третье блюдо – это свежие фрукты и ягоды, соки, компоты, морсы, фруктовые пюре.

 

На  полдник ребенку можно дать молочное блюдо: молоко, кефир, ряженку, ацидофилин, простоквашу; фруктовое блюдо – салат из фруктов и ягод, свежие или запеченные фрукты. 

 

На ужин дают овощные или крупяные блюда (морковные и капустные котлеты, овощекрупяные запеканки); свежие овощи и фрукты, выпечку или кондитерские изделия: печенье, бублики, баранки, сушки, сухари, вафли, пряники, булочки; молочные блюда (кефир, молоко); чай.

 

Помните, важно не количество, а качество питания! Не покупайте своему ребенку чипсы, сладкие газированные напитки и конфеты типа «чупа-чупс».  

 

Автор статьи: Дарья Колдина

 

Другие статьи на эту тему:

Семь принципов правильного питания детей

Живые витамины

 

3959
Комментарии (17)
A
asiya
30 июля 2010
спасибо .
а можно спросить?
почему баранину изредко?она не такая полезная?
свинину то мы ,само по себе ,не употребляеим.
ответить
еще 1 ответ
Анна
29 июля 2010
Даша,спасибо за статью,как всегда-отправила в заметки!
ответить
еще 1 ответ
Елена Прекрасная
22 июня 2010
Спасибо за полезную и вкусную статью
ответить
еще 1 ответ
Почитать ещё