NEW SALE
Выбирайте лучшее! Экспертный совет Школы Семи Гномов собрал все лучшие товары для развития детей в одной сети магазинов!
Меню
Советы родителям

Празднуем Масленицу!

Теги...
Теги:

"Без блина не Маслена, без пирога не именинник", - утверждали наши предки. Блины появились очень давно и применялись во многих древних обрядах (при рождении ребенка, на поминки, в "родительские" дни и др.). Но самое массовое блинопечение, конечно, приходится на Масленицу. Блин - символ солнца, такой же круглый и горячий.

В масленичную неделю блины готовили и ели каждый день, как бы устраивая поминки по уходящей зиме. При этом первый блин посвящался покойным родителям и его клали на окно или крышу дома. 

В конце Масленицы, в Прощеное Воскресенье принято приходить к родным на кладбище с блинами. В этот же день сжигают Масленицу, вкладывая ей в руку блин. А несъеденные блины бросают в огонь, как бы прощаясь с чревоугодием на время предстоящего долгого поста.
  Постарайтесь на этой неделе рассказать ребенку о значении праздника и вместе выпечь блины! Ваш сын или дочь с удовольствием помогут вам насыпать муки, принести яйца, положить в готовый блин начинку: масло, сметану, икру, творог, грибы или соленую рыбку.
 

Рецепт "Русских блинов"

На 4 порции: 800 г пшеничной муки, 800 мл теплого молока, 4 яйца, 50 г сливочного масла, 1 ст. л соли, 1 ч. л сахара, 20 г дрожжей.

Растворить дрожжи в 600 мл молока и влить полученную массу в миску с мукой. Замесить тесто, поставить его в теплое место и дать ему подняться. Отделить белки от желтков. Размешать в оставшемся молоке 4 желтка, растопленное сливочное масло, всыпать соль и сахар. Влить смесь в тесто и, размешав его, вновь поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось. Взбить белки и добавить в тесто непосредственно перед выпеканием. Выпекать блины на сковороде, смазанной маслом.
 

Полезные советы

Не зря говорят, что "первый блин комом". Для выпекания идеальных блинов нужно  владеть "блинным" искусством. Приводим несколько советов, которые будут полезны даже опытным хозяйкам:

1. Выпекайте блины в хорошем настроении.

2. Просеивайте муку через сито.

3. В тесто подлейте 1-2 ложки подсолнечного масла, чтобы не пришлось каждый раз подливать масло на сковородку.

4. Смазывать сковороду удобно половинкой картофелины, насаженной на вилку.

5. Чтобы блины не прилипали, сковорода должна быть абсолютно чистая и раскаленная.

6. Лучше использовать чугунную сковороду или с тефлоновым покрытием (имейте ввиду, что качественная сковорода должна быть не очень лёгкой).

7. Однажды подготовленную сковороду для блинов мыть нельзя.

8. Если тесто слишком густое, нужно разбавить его молоком.

9. Когда блин зарумянится с нижней стороны, а с другой весь покроется дырочками, его следует перевернуть деревянной лопаткой.

10. Готовые блины укладывают стопкой, смазав каждый сливочным маслом и ставят в теплое место.
 

Приятного всем аппетита и масленичных гуляний!

Комментарии 21

Отзывы 21

10.02.2010 13:47:43
Спасибо! Очень интересные советы по выпечке блинов. А я предпочитаю тонкие блинчики
10.02.2010 16:15:58
Спасибо за советы!
08.03.2010 20:25:03
А вам спасибо за комментарии
28.02.2011 15:59:50
никогда не пекла дрожжевые блины :oops:
28.02.2011 19:33:29
businka, я тоже редко - у меня дети любят тоненькие
28.02.2011 16:40:34
Эх!!! Опробуем!
28.02.2011 19:48:39
А мне так времени жалко тратить на тоненькие блины, поэтому я пеку толстенькие. А потом с клубничным вареньем! Ммммм... Вкусняшка!
28.02.2011 21:02:01
sveta-pss, а у меня дети толстые блины не едят, венее едят, но говорят потом: "В следующий раз делай тонкие блины"
01.03.2011 15:12:41
я читала, что поговорка "первый блин комАм" никого отношения к блину комком не относится. У славян комами называли медведей, а Масленицу - Комоедицей.  Ее славяне издревле праздновали в день весеннего равноденствия. Считалось, что в Комоедицу от спячки просыпаются хозяева леса - медведи! И первый масленичный блин полагалось относить  в лес комам:)
01.03.2011 16:17:14
LiliyaS, ух ты, чего только не узнаешь. Спасибо :-)
01.03.2011 18:28:43
Оладьи "Школьные" (по ГОСТу)
Для приготовления оладьев по ГОСТу потребуется:

481г муки
23г яйца
481г молока или воды (лучше использовать именно воду)
17г сахара
9г соли
14г прессованых дрожжей (лучше не заменять сухими)
Дрожжи развести в теплом молоке (воде), добавить муку и вымесить немного. Поставить в теплое место, накрыв салфеткой, до подъема вдвое приблизительно на 1.5 часа. Яйца взбить с сахаром и солью, добавить в подошедшую опару и перемешать . Сделать это будет не очень легко, поскольку тесто получается довольно вязким, но результат стоит потраченных усилий   . Поставить опять в теплое место до увеличения в объеме в два раза. Жарить на сковороде с раскаленным подсолнечным масло на среднем огне, масла не стоит лить много, достаточно даже просто смазать кистью. Для легкости выкладывания теста на сковороду необходимо ложку каждый раз ополаскивайть в стакане с холодной водой.Подавать сслюбимым соусом, поскольку оладьи получаються довольно пресные.
Девочки,соблюдая пропорции,получаются безумно вкусные оладьи из детства!
01.03.2011 18:40:19
anutka, еще бы инструкцию КАК соблюсти пропорции ;-)
01.03.2011 19:46:27
businka, а какие инструкции-весы и все
01.03.2011 20:13:54
anutka, ну 23 г яйца... как-то и с весами не очень отмерить... :-*, мож я одна такая вредная :oops:
01.03.2011 20:55:30
businka, ну я вот(как и многие знакомые)меряют
01.03.2011 21:01:44
anutka, правда? :eek: тогда скажи, пожалуйста, сколько в штуках будет 23 г яйца - 1 штука, наверное? мне так проще :roll:
01.03.2011 22:06:01
businka, ни одного,точнее меньше и половины
05.03.2011 13:19:06
businka, :lol: ага, я тоже подумала, 17 грамм  :)
01.03.2011 21:00:08
anutka, спасибо :-)
05.03.2011 10:39:38
Это старинный русский рецепт, получается очень вкусно
05.03.2011 11:23:06
zhenya22k, спасибо
Помогите нам стать лучше
Пройти опрос