«Без блина не маслена, без пирога не именинник», — утверждали наши предки. Блины появились очень давно и применялись во многих древних обрядах (при рождении ребенка, на поминки, в «родительские» дни и др.). Но самое массовое блинопечение, конечно, приходится на масленицу. Блин — символ солнца, такой же круглый и горячий.
"Без блина не Маслена, без пирога не именинник", - утверждали наши предки. Блины появились очень давно и применялись во многих древних обрядах (при рождении ребенка, на поминки, в "родительские" дни и др.). Но самое массовое блинопечение, конечно, приходится на Масленицу. Блин - символ солнца, такой же круглый и горячий.
В масленичную неделю блины готовили и ели каждый день, как бы устраивая поминки по уходящей зиме. При этом первый блин посвящался покойным родителям и его клали на окно или крышу дома.
В конце Масленицы, в Прощеное Воскресенье принято приходить к родным на кладбище с блинами. В этот же день сжигают Масленицу, вкладывая ей в руку блин. А несъеденные блины бросают в огонь, как бы прощаясь с чревоугодием на время предстоящего долгого поста.
Постарайтесь на этой неделе рассказать ребенку о значении праздника и вместе выпечь блины! Ваш сын или дочь с удовольствием помогут вам насыпать муки, принести яйца, положить в готовый блин начинку: масло, сметану, икру, творог, грибы или соленую рыбку.
Рецепт "Русских блинов"
На 4 порции: 800 г пшеничной муки, 800 мл теплого молока, 4 яйца, 50 г сливочного масла, 1 ст. л соли, 1 ч. л сахара, 20 г дрожжей.
Растворить дрожжи в 600 мл молока и влить полученную массу в миску с мукой. Замесить тесто, поставить его в теплое место и дать ему подняться. Отделить белки от желтков. Размешать в оставшемся молоке 4 желтка, растопленное сливочное масло, всыпать соль и сахар. Влить смесь в тесто и, размешав его, вновь поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось. Взбить белки и добавить в тесто непосредственно перед выпеканием. Выпекать блины на сковороде, смазанной маслом.
Полезные советы
Не зря говорят, что "первый блин комом". Для выпекания идеальных блинов нужно владеть "блинным" искусством. Приводим несколько советов, которые будут полезны даже опытным хозяйкам:
1. Выпекайте блины в хорошем настроении.
2. Просеивайте муку через сито.
3. В тесто подлейте 1-2 ложки подсолнечного масла, чтобы не пришлось каждый раз подливать масло на сковородку.
4. Смазывать сковороду удобно половинкой картофелины, насаженной на вилку.
5. Чтобы блины не прилипали, сковорода должна быть абсолютно чистая и раскаленная.
6. Лучше использовать чугунную сковороду или с тефлоновым покрытием (имейте ввиду, что качественная сковорода должна быть не очень лёгкой).
7. Однажды подготовленную сковороду для блинов мыть нельзя.
8. Если тесто слишком густое, нужно разбавить его молоком.
9. Когда блин зарумянится с нижней стороны, а с другой весь покроется дырочками, его следует перевернуть деревянной лопаткой.
10. Готовые блины укладывают стопкой, смазав каждый сливочным маслом и ставят в теплое место.
Приятного всем аппетита и масленичных гуляний!