
 Беременность условно делится на три периода–триместра, каждый из которых продолжается около трех месяцев:
 Беременность условно делится на три периода–триместра, каждый из которых продолжается около трех месяцев:
I триместр – от 0 до 12 недель,
II триместр – от 13 до 24 недель,
III триместр – от 25 недель до родов.
В этой статье мы проследим развитие плода по неделям во II триместре – от 13 до 24 недель.
Во втором триместре беременности идет активное развитие совершенствование всех органов и систем плода.
Тринадцатая неделя (рост – 10-11 см, вес – 25-30 г)
Темпы роста плода заметно ускоряются за счет удлинения костей скелета и увеличения мышечных тканей. Пропорции тела становятся более соразмерными. В мозгу происходит дальнейшее формирование извилин, увеличивается их глубина. Оформились веки, закрывающие глаза. Появились мочки ушей. Завершается закладка всех двадцати молочных зубов. Малыш умеет сжимать и разжимать кулачки, морщить губы, щурить глаза, открывать и закрывать рот, хмуриться, строить гримасы, поворачивать голову. Он глотает жидкость, которая его окружает и выделяет мочу.
Четырнадцатая неделя (рост – 12-13 см, вес – 40-45 г)
 Тело малыша начинает расти быстрее, чем голова. Поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин (гормон, помогающий обмену углеводов). Кожа плода имеет несколько слоев, но она все еще остается тоненькой и прозрачной. Она покрывается легким пушком, который исчезнет перед рождением. Пушок помогает удерживать на кожном покрове защитную первородную смазку. Оформляются черты лица: заметны нос, щечки, подбородок, лоб, бровки, уши, глаза, прикрытые веками. У девочек яичники перемещаются в полость малого таза, а у мальчиков формируется предстательная железа.
Тело малыша начинает расти быстрее, чем голова. Поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин (гормон, помогающий обмену углеводов). Кожа плода имеет несколько слоев, но она все еще остается тоненькой и прозрачной. Она покрывается легким пушком, который исчезнет перед рождением. Пушок помогает удерживать на кожном покрове защитную первородную смазку. Оформляются черты лица: заметны нос, щечки, подбородок, лоб, бровки, уши, глаза, прикрытые веками. У девочек яичники перемещаются в полость малого таза, а у мальчиков формируется предстательная железа.
Малыш непроизвольно «упражняется» в укреплении мышц и суставов, плавая, поворачиваясь, кувыркаясь, изгибаясь, отталкиваясь от стенок матки.
Кроха начинает чувствовать внешний мир. Например, он чувствует вкус околоплодных вод (которые похожи на вкус молозива и грудного молока), различает сладкое и кислое (в зависимости от того, что ела мама). Чувствует настроение мамы, переживает её впечатления, слышит её голос, стук сердца, реагирует на яркий свет.
Пятнадцатая неделя (рост – 13-14 см, вес – 60-80 г)
Голова плода остается все еще очень большой по сравнению с телом. Появляются борозды и извилины в головном мозгу. Обозначилась шея. Сформированы пальцы кистей и стоп, на подушечках пальцев проступает кожный рисунок. Сердечко малыша окрепло и обеспечивает кровоснабжение всех внутренних органов. Врач может уже может услышать сокращения сердца с помощью стетоскопа. По УЗИ уже можно предположительно определить пол ребенка. У мальчиков начинает вырабатываться мужской половой гормон тестостерон.
Шестнадцатая неделя (рост – 15-16 см, вес – 100-120 г)
К концу шестнадцатой недели плод уже полностью сформирован: у него есть сформированный скелет, суставы, все органы и ткани. Меняются пропорции тельца малыша: его ножки становятся длиннее ручек, позвоночник распрямляется, голова уже не такая большая по сравнению с телом. Подкожный жировой слой отсутствует, сквозь полупрозрачную кожу просвечивают кровеносные сосуды. Кожа имеет ярко-розовый, почти красный оттенок.
Лицо плода сформировано, есть нежный пушок волос, бровей и ресниц. На пальчиках появляются маленькие ноготки.
Малыш очень активен: он сосет палец, строит гримасы, поворачивает голову, двигает руками и ногами, играет с пуповиной.
Заглатывает околоплодные воды и раз в час выделяет небольшую порцию мочи. Постепенно печень плода перестает быть кроветворящим органом и приступает к своим прямым обязанностям, отвечающим за пищеварение. Систему кроветворения теперь «возглавляет» красный костный мозг. Центральная нервная система все активнее управляет организмом. К ней подключается эндокринная система. Потихоньку развивается и дыхательная система.
Семнадцатая неделя (рост – 17-18 см, вес – 150-180 г)
Малыш начинает наращивать массу за счет мышечной системы и жировой прослойки. Кожа малыша становится менее прозрачной, а его тельце «округляется». Начинает свою работу эндокринная система (поджелудочная и щитовидная железы, гипофиз).
Продолжает совершенствоваться структура и функциональные возможности внутренних органов. Плод совершает периодические ритмичные «дыхательные» движения, впуская в легкие небольшое количество околоплодных вод. Они частично всасываются в кровь, а остальные отторгаются при «выдохе» наружу. Малыш начинает реагировать на внезапные громкие звуки извне: гудок паровоза, шум низко пролетающего самолета и т.д. Формируется иммунная система крохи.
Восемнадцатая неделя (рост – 19-20 см, вес – 200-230 г)
Сейчас малышу особенно нужно полноценное питание, так как идет активное накопление так называемого «бурого жира». Лицо ребенка становится более выпуклым и рельефным. Под молочными зубами начинают формироваться постоянные зубы. Сон и бодрствование малыша сменяется в сутки примерно 10 раз: после того как кроха 3-4 часа поспит, он недолго упражняется и снова засыпает. Сетчатка глаз чувствует разницу между кромешной тьмой и ярким светом.
Девятнадцатая неделя (рост – 22-23 см, вес – 270-300 г)
Ребенок становится очень активным, плавает от одной стенки матки к другой, кувыркается, двигает ручками и ножками, шевелит пальчиками.
На этой неделе идет интенсивный рост головного мозга, его необходимо обеспечивать достаточным количеством кислорода.
Формируется вестибулярный аппарат. Работает желудочно-кишечный тракт. Заглатываемые околоплодные воды перерабатываются и заполняют кишечник плода меконием (первородным калом). В большинстве случаев меконий выходит наружу только после родов.
Двадцатая неделя (рост – 24-25 см, вес – 320-340 г)
Плод уже полностью сформирован. Его тонкая кожа меняет структуру и становится плотнее. Тельце покрыто первородной смазкой белого цвета, которая защищает кожу от воздействия жидкой среды, раздражителей, повреждений и проникновения бактерий. В дальнейшем наличие первородной смазки помогает ребенку быстрее продвигаться по родовым путям. Продолжает формироваться подкожная жировая клетчатка, но на лице её пока нет – поэтому оно морщинистое, как у старичка.
Малыш тренирует пищеварительную систему, поглощая большое количество жидкости. Жидкость переваривается, а остатки уходят в толстую кишку.
Ребенок вырабатывает свой режим сна и бодрствования.
Двадцать первая неделя (рост – 26-27 см, вес – 360-390 г)
Наступила середина беременности. С каждым днем кроха становится всё более похожим на новорожденного. Его кожа имеет многочисленные складочки и морщинки. В этот период у малыша идет быстрое развитие костей и мышц, для чего требуется много кальция. Малыш регулярно пьет околоплодные воды и мочится. Воды обновляются каждые 3 часа. В среднем малыш за сутки спит около от 16 до 20 часов. Места в матке еще достаточно – малыш может занимать разные положения: вниз головой, поперек, по диагонали и т.п.
Двадцать вторая неделя (рост – 28 см, вес – 400-430 г)
Размеры сердца и его функциональные возможности совершенствуются. Легкие уже достаточно сформировались и теперь совершают дыхательные движения. В легких скапливается особая фетальная жидкость, которая выйдет при рождении. Кислород малыш по-прежнему получает через плаценту. Движения плода становятся более скоординированными, он много и активно двигается. Телосложение малыша становится более пропорциональным. Малыш чутко реагирует на мамино настроение и восприимчив к её голосу.
Двадцать третья неделя (рост – 29 см, вес – 450-500 г)
Все системы (кровеносная, мочевыделительная, дыхательная, половая и пищеварительная) сформированы и продолжают активно развиваться. Поджелудочная железа стабильно выполняет свои ферментативные функции. Малыш быстро реагирует на внешние раздражители: яркий свет, громкий звук – он начинает беспокойно двигать руками и ногами. Кожа плода на этом этапе развития приобретает ярко-красный цвет. В ней образуются потовые железы. Малыш продолжает тренироваться в «дыхательных» движениях.
Двадцать четвертая неделя (рост – 30 см, вес – 550-600 г)
Ребенок обладает кожной чувствительностью, вкусовой, вестибулярной, слуховой, и зрительной. Он способен ненадолго приоткрывать глаза. Продолжает развиваться центральная нервная система, головной мозг все более усложняется. При этом рост головы немного замедлился. Из-за малого количества подкожного жира кожа малыша по-прежнему в морщинках. Во время бодрствования малыша женщина может ощутить, как он поворачивается и меняет положение.
Это уже "настоящий ребенок", правда, еще очень худенький и маленький.
Все внутренние органы находятся на своих местах, а системы полностью сформированы, поэтому если в конце этой недели произойдут преждевременные роды, у малыша есть шанс выжить при создании определенных условий и использовании соответствующей аппаратуры для искусственной вентиляции легких.
Автор-составитель Колдина Дарья





