
К трехлетнему возрасту ребенок уже умеет группировать предметы по форме. И теперь нужно более конкретно познакомить ребенка с каждой геометрической фигурой, научить определять и называть форму предметов. Начинайте знакомство с фигурами постепенно, и переходите к следующей после того, как малыш уже хорошо её запомнил. Изучать геометрические фигуры можно с помощью предлагаемых игр. Только постарайтесь сделать занятия с вашим ребенком веселыми и интересными! Играйте, а не обучайте!
Игра «Круг»
Цель. Познакомить детей с геометрической фигурой – круг.
Покажите ребенку несколько вырезанных из картона кругов и спросите – похожи ли эти фигуры между собой? Да, похожи – и все эти фигуры называются… кругами. Предложите малышу пробежаться пальчиками по краю округлой формы.
Игра «Большие и маленькие круги
Цель. Показать ребенку, что круги могут быть разных размеров.
Положите перед ребенком лист с нарисованными на нем кругами: одинаково большими и одинаково маленькими. Спросите ребенка, как называются эти фигуры (круги). Скажите, что круги бывают большие и маленькие. Попросите ребенка раскрасить маленькие круги в красный цвет, а большие – в синий.
Игра «Найди круглые предметы»
Цель. Учить ребенка видеть в окружающих предметах круглые формы.
Пройдитесь с ребенком по квартире и поищите все предметы, похожие на круг (часы, тарелки, блюдца, дно кастрюли, сковородки, колечки от пирамидки и т.д.
Игра «Сложи фигуру»
Цель. Развивает память, восприятие, внимание, логическое мышление.
Выложите из картонных кругов одинакового размера цветочек (сердцевина, а вокруг лепестки) или гусеницу, снеговика и т.п. Попросите ребенка выложить из кругов подобную фигуру.
Затем подобным образом изучаются другие геометрические фигуры: квадрат и треугольник.
Автор статьи: Дарья Колдина