Физиологический тип и тип нервной системы
По определению физиологов и психологов, представители меланхолического темперамента обладают «слабым типом» нервной системы, т.е. ее процессы легко включаются и трудно тормозятся. Люди этого темперамента не склонны к полноте, обладают астеническим телосложением.
Речь меланхолика относительно не быстрая, слабо интонированная, мимика – не выразительная, его движения также не отличаются стремительностью и быстротой. Все его поведение внешне спокойное и неторопливое.
***
Невзирая на внешнее спокойствие, ребенок-меланхолик чрезвычайно эмоционален и впечатлителен. Благодаря тонко организованной нервной системе, он глубоко переживает все события, участником, или даже просто свидетелем, которых он стал. Он хорошо чувствует состояние других людей и отношение к себе.
У него богатая фантазия. Он очень восприимчив к литературе и искусству.
Меланхолик тяжело переключается с одного вида деятельности на другой. Зато, не в пример сангвинику или холерику, он усидчив и хорошо справляется с работой, требующей внимательности и скрупулезности, а также с однообразной и монотонной работой.
Ранимость – одна из самых характерных особенностей меланхолика. Он долго помнит о нанесенной обиде, пережитой душевной или физической боли и всячески избегает таких ситуаций. Всевозможные разносы, порицание или укоры маленький меланхолик, впрочем, как и большой, воспринимает болезненно и почти не адаптируется к ним.
То, чему иной ребенок не придаст особого значения, может обернуться для меланхолика целой драмой, и остаться в памяти на всю жизнь.
Одна женщина (этого типа темперамента) в 90 лет (!) вспоминала о таком случае из своего детства. В школе задали написать сочинение. Учительница, проверив работы детей, сказала ей: «Твое сочинение очень хорошее, но я уверена, что ты не сама его написала, поэтому я не поставила тебе “отлично”». Девочка потом долго рыдала. И не из-за того, что лишилась заслуженной оценки, а потому, что ее заподозрили в нечестности.
Невзначай оброненное слово может послужить поводом для сильнейших переживаний ребенка-меланхолика.
Оля (9 лет) и мама основательно помыли полы в квартире, после чего в гости к маме пришла ее знакомая. Все трое сидят за столом. Девочка нечаянно роняет кусочек жирного мяса на пол. Мать выразительно смотрит на дочь, но молчит. Гостья говорит матери: «Ты думаешь, она поняла твой взгляд? Да ничего подобного!». Оля с непроницаемым лицом сидит за столом и продолжает есть. В течение всего времени, которое знакомая провела у них в гостях, девочка оставалась внешне спокойной, зато едва за гостьей закрылась дверь, она разразилась громким и отчаянным плачем: «Почему тетя Лариса сказала, что я ничего не поняла! – заливаясь обиженными слезами, почти кричит Оля, - Я все поняла! Почему она думает, что я такая плохая?!»
Поведение в конфликтной ситуации
Меланхолик боится конфликтов и тщательно избегает их. Если же его обидит кто-то из ровесников, он, скорее всего, не даст отпор обидчику, а просто отойдет в сторону, будет сильно переживать и тихо плакать в уголке. Дети этого типа обычно не умеют постоять за себя.
Впрочем, изредка, если меланхолик почувствует себя совершенно «загнанным в угол», он может повести себя смело, и тогда обескураженный обидчик, который привык видеть в нем «тихоню», получит неожиданно резкий и сильный отпор, причем в этом случае противодействие, зачастую, превышает само действие.
Стоит отметить, что такое противодействие часто оказывается полной неожиданностью и для самого меланхолика, и так же является для него большим стрессом. Так что, после подобного инцидента, даже оставшись с лаврами победителя, он будет переживать случившееся гораздо сильнее «поверженного» противника.
Отношение к новому и непривычному
Такой ребенок с большим трудом приспосабливается и привыкает ко всему новому. Непривычные ситуации, чужой дом, незнакомые или малознакомые люди и предметы – ко всему этому такой ребенок относится весьма настороженно и чувствует себя неуверенно.
Для того чтобы он чувствовал себя уютно и спокойно, ему (больше, чем другим детям) требуется привычная обстановка.
Подверженность страхам
Общеизвестно, что маленьким детям свойственно чего-то бояться, меланхолик же, благодаря своей тонкой организации, подвержен всевозможным страхам гораздо в большей степени, чем представители остальных темпераментов.
Малыш с таким темпераментом может бояться: посещать поликлинику (а вдруг ему сделают укол или еще что-нибудь такое же страшное придумают), ходить в детский сад, есть незнакомую еду, ездить на лифте, того, что начнется война, что с мамой что-нибудь может случиться, милиционеров, дворников...
Бывает, что подверженность страхам, впечатлительность, ранимость меланхолика перерастают у него в болезненную мнительность.
Взаимоотношения с взрослыми и детьми
Это послушный ребенок, хорошо понимающий и чувствующий, что такое хорошо и что такое плохо, и у его родителей обычно не возникает с ним серьезных проблем в плане поведения, причем, даже в кризисные возрастные периоды (3 года, 7 лет, 12 -13 лет).
Ребенок с этим темпераментом очень привязан к родителям, чуток к их настроению и тяжело переносит разлуку с ними, особенно в период до 7 лет.
Такой ребенок очень стеснителен, застенчив и робок. Он нелегко заводит новые знакомства. Плохо адаптируется к детскому саду, к новой школе.
У него нет такого большого количества друзей и приятелей, как у сангвиника, зато его привязанности глубоки и постоянны.
Как видно из описания, маленький меланхолик своим поведением не доставляет родителям особых хлопот: у окружающих (воспитателей детского сада, учителей, родителей сверстников), как правило, нет повода для жалоб на его поведение, он не нарушает дисциплину, старается не делать ничего запретного, никого не обижает.
Но вместе с тем, такой ребенок требует особо бережного и вдумчивого подхода, и все его особенности обязательно нужно учитывать при его воспитании.
Как воспитывать маленького меланхолика?
Автор: Ирина Осипова