
Беременность – это так приятно! Внутри тебя зарождается жизнь, маленький родной человечек растет и развивается. Мечты о предстоящей встрече с продолжением себя уносят тебя далеко-далеко вперед. Будущая мама полна новых ощущений, желаний, переживаний. Она счастлива и готова изменить свою жизнь, чтобы успешно выносить и родить здорового ребеночка. Женщина в положении начинает усиленно следить за своим здоровьем, питанием, режимом, впечатлениями, старается чаще бывать на воздухе. Но есть такие моменты, которые беременной женщине делать не стоит.
Мы не будем здесь говорить о приметах, суевериях и мифах, а остановимся только на действительно доказанных фактах:
- Курение (как самой беременной, так и окружающих ее людей) может привести к преждевременным родам и даже врожденным дефектам у ребеночка.
- Алкоголь и наркотики могут препятствовать развитию ребенка, повлиять на его нервную систему и в некоторых случаях даже привести к гибели плода.
- Кофеин оказывает неблагоприятное влияние на кровяное давление, увеличивает возможность выкидыша. Но если вы совсем не можете обойтись без кофе,пейте в день не больше одной чашки слабого черного кофе. То же самое относится и к крепким чаям, и шипучим напиткам – они излишни во время беременности.
- Вода должна употребляться в умеренных количествах (не больше 2х литров), а если у вас проблемы с почками и отеки, то и вовсе придется ограничиться.
- Нездоровая пища: полуфабрикаты, жареное, копченое, перченое, сильно соленое. Откажитесь и от пищи, которая вызывает газы (горох, капуста) и аллергию (морепродукты, цитрусовые, орехи и др.). Растущему у вас в животике ребенку нужна полноценная здоровая еда. Иначе ребенок будет медленно развиваться. Не забывайте и про витамины.
- Токсоплазмоз - паразитарное заболевание, которое может навредить здоровью развивающегося ребенка. Чтобы не подхватить эту опасную для беременных болезнь, нельзя употреблять в пищу полусырое мясо, непастеризованное молоко, мягкие сыры. Перед употреблением тщательно промывайте овощи и фрукты. При работе с землей, где могут находиться фекалии кошек, «орудуйте» в перчатках и тщательно мойте руки.
- Горячие ванны, бани, сауны, особенно в первый триместр. Перегрев тела в отдельных случаях чреват даже прерыванием беременности.
- Часто нервничать, беспокоиться и переживать – это может привести к ухудшению вашего эмоционального состояния, а, следовательно, и ребенка.
- Анестезирующие болеутоляющие средства, применяемые во время лечения зубов могут попасть в кровь, и, следовательно, нанести вред плоду. Сейчас при удалении или лечении зубов применяют специальные болеутоляющие препараты на основе трав, которые не приведут ни к каким не желательным последствиям.
- Рентген во время беременности делается только в исключительных случаях – ведь его воздействие подобно облучению. Даже УЗИ следует делать как можно реже.
- Не носите обтягивающую сдавливающую одежду. Не сидите долго на одном месте, не кладите ногу на ногу – иначе может нарушится кровоток тела.
- Соблюдайте технику безопасности: не ходите на каблуках, не вешайте шторы, будьте осторожны с лестницами, не носите тяжести, будьте внимательны в общественном транспорте.
- Беременным не рекомендуется распылять вокруг себя аэрозоли, красить ногти и волосы, а уж тем более красить забор, так как ядовитый запах ацетона может повлиять на врожденные дефекты малыша и вызвать и другие осложнения.
- Физические упражнения – только в меру, без резких движений. Беременным очень полезна ходьба – она подготавливает организм к родам.
- Лекарственные средства, в том числе и травяных сборов и фитопрепаратов, без особой надобности и предварительной консультации с врачом принимать нельзя.
Сами понимаете, что от Вашей безопасности зависит безопасность вашего малыша. Конечно, не стоит лишать себя всех прелестей жизни. Просто будьте более осмотрительными и внимательными. Проявляйте заботу о себе и своем малыше. И очень скоро Вы будете вознаграждены: Вы станете замечательной мамой здорового счастливого ребеночка.
Всё таки чрезмерное питьё воды перегружает сердечно-сосудистую систему, нарушает пищеварение, почки, усиливая выработку мочи, увеличивают нагрузку, развивается потоотделение. А значит, нарушается солевой баланс.