

Доказано, что даже мгновенный, самый крошечный результат рождается у ребёнка только тогда, когда он испытывает эмоциональный комфорт и вдохновение. О том, чтобы эмоциональный «подъём» не покидал малыша, необходимо позаботиться специально.
Достичь его помогут ТРИ основных «фактора» — слагаемых успеха:
1 организация приятной атмосферы занятия;
2 организация учебной среды – размещение пособий;
3 ритмизация деятельности ребёнка и многократное повторение материала.
Организация приятной атмосферы
- Сначала необходимо, чтобы ребёнок просто понаблюдал за тем, как вы выполняете с кубиками (или другим материалом) то или иное действие. Только после этого наступает этап копирования этого самого действия.
ПОМНИТЕ! Все дети — отличные имитаторы. Их способность к подражанию чрезвычайно высока, особенно в раннем возрасте. - Как можно чаще хвалите ребёнка за самый маленький успех, усилие, просто за желание его достичь.
ПОМНИТЕ! Все дети хотят быть хорошими. Чувство, что он любим — непременное условие психического здоровья ребёнка. - Поддерживать интерес малыша возможно только путем переключения его внимания: чередуйте разные упражнения с одним и тем же материалом, а также разные материалы (пособия) в одном или разных занятиях.
ПОМНИТЕ! Все дети с удовольствием делают что-то лишь тогда, когда им это интересно. Крохе не «уразуметь» чувство долга и ответственности.
Два правила размещения пособий
Правило 1
Лучше всего размещать кубики во время занятия на длинной настенной полочке (по возможности двойной и даже тройной). Оптимальная ширина полки — 15 см, таким же должно быть расстояние между самими полками.
ЭТО ВАЖНО! Такое размещение позволит ребёнку без каких-либо искусственных ограничений составлять из кубиков слова, затем их сочетания и предложения. Эта рекомендация обязательна для занятий группы детей в специальном помещении, однако (если позволяют особенности домашнего интерьера) такую полочку нелишним будет иметь и дома.
Правило 2
Настенные таблицы и полка для кубиков должны быть размещены выше уровня глаз ребёнка. Действительно, если настенные материалы висят близко, на «уровне носа», то этим самым носом недолго в них и уткнуться (а если таких любопытных носиков несколько, то «толкучка» обеспечена). Ведя по таблицам пальчиком вытянутой руки, вставая на цыпочки, подтягиваясь, выпрямляя спинку, малыш совершает самый настоящий мини-комплекс физических упражнений, решая одновременно познавательные задачи.
Николай Александрович советует располагать нижнюю доску полки на высоте поднятой руки ребёнка и даже выше — чтобы малышу пришлось потрудиться, забираясь на скамеечку, когда надо поставить на полку кубик. Интенсивная работа глаз лишь укрепляет зрение малыша, которому приходится фокусировать взгляд то на ближних объектах (кубиках и карточках у него в руках), то на дальних (склады на настенных таблицах, кубики на полке).
Ритмичные повторения
Николай Александрович считает, что лучший способ достичь успеха — многократно повторять пройденное. Чтобы сделать процесс непременного повторения материала для ребёнка увлекательной игрой, необходимо ритмизировать деятельность малыша, «зарядить» её движением, динамикой, скоростью.
В процессе занятия это может проявляться по-разному: в движениях руки ребёнка, многократно встряхивающей кубик за кубиком, в его беге от одного кубика к другому, чтобы получше разглядеть, найти, выбрать нужный, в одновременном «прохлопывании» и пении песенок по таблицам и т. д.
Дети очень любят всё ритмичное, и это не случайно. Ритмичные повторения облегчают ребёнку восприятие, прекрасно синхронизируют (налаживают взаимодействие) работу обоих полушарий головного мозга, а также нервно-психические процессы детского организма. Движения глаз и языка (ребёнок ищет склады и проговаривает их) в разных направлениях служат настоящей «гимнастикой» для мозга, а повторение чрезвычайно важно для тех связей, что формируются в нём.
Поэтому все игровые упражнения системы Зайцева следует проводить «на одном дыхании» и повторять многократно, на радость малышу, который будет испытывать удовольствие от того, что у него получается всё лучше и лучше, и восторг от того, что его хвалят (это значит, любят) — всё больше и больше.