
Основные виды деятельности ребенка с «Кубиками Зайцева» – это:
- Классификация кубиков.
- Озвучивание кубиков и таблиц.
- Поиск.
- Письмо и чтение слов.
(Список дан в логической последовательности.)
ЭТО ВАЖНО! Для малышей до трех лет эти виды деятельности следует последовательно чередовать в разных занятиях (одно занятие – один вид деятельности). Для детей старше трех лет полезно чередовать все виды деятельности (или их большинство) в течение одного занятия.
В этой статье будет дана характеристика первого вида деятельности.
КЛАССИФИКАЦИЯ
Классификация - это распределение кубиков на отдельные группы. По убеждению Н. А. Зайцева, сортировку кубиков на те или иные группы в состоянии делать даже двухлетний ребенок.
Вот возможные варианты группировки кубиков:
- По размеру
- По цвету
- По цвету и звучанию
- По размеру, цвету и звучанию
- По гласным буквам
- По согласным буквам.
1. Классификация по размеру. Пример: «Посмотри, вот большой кубик, а вот маленький кубик. Покажи большой кубик, покажи маленький. Теперь принеси еще один большой кубик. Мы будем складывать большие кубики вот сюда…».
ЭТО ВАЖНО! Вводить в упражнения двойные кубики лучше после того, как ребенок усвоит классификацию по размеру больших и маленьких одиночных кубиков.
2. Классификация по цвету. Пример: «Посмотри, вот серый кубик, вот коричневый, а это - желтый. Покажи серый кубик, покажи коричневый, покажи желтый. Теперь принеси еще один серый кубик. Мы будем складывать серые кубики вместе…».
3. Классификация по цвету и звучанию. Пример: «Покажи серый кубик, коричневый, желтый. Все кубики звучат по-разному. Давай потрясем каждый кубик. Этот серый кубик звенит звонко. Такой кубик называется «железным». Этот коричневый кубик звенит глухо. Он называется «деревянный». А этот желтый кубик звучит очень-очень нежно. Он называется «золотой». Покажи железный или серый кубик, деревянный или коричневый кубик, золотой или желтый кубик. Теперь принеси еще один железный кубик…».
4. Классификация по размеру, цвету и звучанию. Пример: «У меня в руках два кубика. Покажи среди этих кубиков большой кубик, маленький кубик. Какого они цвета? Какой звук у этих двух серых кубиков? Положи большой железный кубик в одну сторону (направо), в маленький железный кубик — в другую сторону (налево). Теперь принеси еще один большой железный кубик…».
5. Классификация по гласным буквам. Пример: «У меня в руках два кубика. Какой это кубик? (золотой). А это? (большой железный). Смотри, на золотом кубике буква «А» (грань с буквой «А» на золотом кубике повернута к ребенку). Покажи «А». Скажи: «А». На большом железном кубике тоже есть буква «А». Найди ее и покажи…».
6. Классификация по согласным буквам. Пример: «У меня в руках два железных кубика. Какой по размеру этот кубик? (большой). А этот? (маленький). Смотри, на большом железном кубике я покажу тебе букву «Б» (грань с буквой «Б» повернута к ребенку). Покажи «Б». Скажи: «Б». На каждой стороне большого железного кубика есть буква «Б». Где «Б»? На каждой стороне маленького железного кубика тоже есть буква «Б». Где «Б?».
ЭТО ВАЖНО! В упражнениях на классификацию по буквам название буквы произносится как твердый звук (в данном случае — «б»). Когда ребенок перейдет к упражнениям по озвучиванию складов на кубиках, он будет произносить звуки, обозначаемые одной и той же буквой, по-разному: на большом кубике твердо, а на маленьком — мягко.
Основные этапы освоения классификации
1. Выбор кубика из числа других кубиков.
• Выбираем нужный кубик из двух-трех, а потом из пяти-шести других кубиков.
• Выбираем нужный кубик из всей россыпи кубиков.
2. Сотрудничество со взрослым.
• Ребенок действует вместе со взрослым.
• Ребенок действует самостоятельно, по словесному указанию взрослого.
3. Основные варианты деления больших групп кубиков.
• Из двух кучек – шесть: большие и большие двойные кубики + маленькие и маленькие двойные кубики = серые (железные), коричневые (деревянные) и желтые (золотые) кубики.
• Из трех кучек – шесть: коричневые (деревянные) кубики + серые (железные) кубики + все желтые (золотые) = большие и маленькие кубики. В «серой» и «коричневой» кучках вместе с большими кубиками будут находиться и большие двойные кубики, а вместе с маленькими – маленькие двойные.
Автор: Мальцева Ирина Владимировна
Комментарии 12
Отзывы 12