Этот удивительный возраст до сих пор во многих отношениях остается загадкой для ученых. Только что родившись на свет, ребенок абсолютно беспомощен. И что мы наблюдаем дальше? К трем годам – этот малыш уже вполне сформированная личность. Он прекрасно ходит, умеет говорить и выражать свои мысли, он даже оперирует такими абстрактными понятиями как «любовь», «обида» и прочие.

Мария Монтессори в книге «Впитывающий разум» писала, что ребенок за первые три года своей жизни проделывает такую колоссальную работу по развитию, что взрослому понадобилось бы на это 60 лет. И все это время малыш формирует себя в человека со всеми присущими нам взрослым характеристиками: язык, прямохождение, взаимодействие с другими членами общества и множество других. Как это происходит? Что необходимо малышу, чтобы этот процесс прошел успешно? Постараемся кратко ответить на эти вопросы.
Ориентация, порядок, безопасность, исследование пространства
Любому живому существу для успешного развития, прежде всего, необходимо чувствовать себя в безопасности. Давайте вспомним, что нам позволяет почувствовать себя в безопасности? Представьте, что вы оказались в незнакомом городе и вам необходимо добраться до дома. Что вам поможет? – карта, которая даст возможность сориентироваться в пространстве, или люди, у которых можно спросить, куда идти (если, конечно, вы говорите на их языке).
Точно также и только что родившийся малыш нуждается, прежде всего, в ориентирах и порядке. Поэтому очень важно каждое свое действие проговаривать ребенку, ориентировать его в пространстве комнаты и дома, давать время на процесс осознания того, что происходит и поддерживать постоянный порядок. Когда ребенок понимает «вот это моя комната, рядом мама, здесь меня кормят, тут переодевают, в этом месте я могу поиграть, тут я сплю» и это не меняется, и нет множества запретов, то он спокоен и готов осваивать новые навыки. Ему очень хочется подробно исследовать окружающее его пространство.
Чтобы облегчить эту задачу малышу мы, взрослые, готовим для него окружающее пространство, наполняя его различными стимулами (игрушками, мебелью и другими предметами), помогающими осваивать новые и новые навыки. Дети в возрасте до года очень быстро меняются, и бывает довольно сложно своевременно предложить малышу именно ту игрушку, которая будет ему интересна, не слишком проста и не очень сложна. Поэтому нам необходимы знания о стадиях развития ребенка в зависимости от его возраста, о его потребностях, и понимание того, какими играми, игрушками, своими действиями мы можем ему помочь в развитии.
Адаптация
Адаптация – это одна из потребностей ребенка, которая заложена в человеке самой природой и управляется эволюцией. Ребенок, родившись, видит наш мир и взрослых, которые уже давно здесь успешно существуют. Инстинктивно он (как и любое другое живое существо) будет стремиться подражать взрослому, чтобы иметь шанс выжить в окружающем его мире.
Таким образом, взрослый становится частью той окружающей малыша среды, в которой он растет и развивается. Ваш ребенок будет впитывать ваше поведение и повторять его. Вы являетесь моделью для него. Задумайтесь на минуточку … какими вы хотите видеть ваших детей? Так вот, чтобы реализовать ваши ожидания, вам придется серьезно поработать над собой и самому стать таким. Тогда вы сможете передать это своим детям. Это одна из самых сложных и интересных тем, которую мы можем с вами отдельно обсудить.
Самостоятельность и независимость
Успех адаптации ребенка зависит от того, насколько у него есть возможность беспрепятственно исследовать окружающую среду. Ребенок просит «Помоги мне сделать это самому». Дети не хотят, чтобы за них кто-то все делал. Они хотят научиться все делать самостоятельно, чтобы успешно завершить свою адаптацию. И в наших руках сделать среду для ребенка доступной и позволить ему быстрее адаптироваться к миру, в котором он родился, или направить его энергию лишь на борьбу с нашими запретами. Ведь если в вашем доме или в вашем подходе к воспитанию слишком много запретов, то та колоссальная энергия, которая дается ребенку с рождения, чтобы адаптироваться к внешнему миру и стать человеком своего места и времени, будет направлена на то, чтобы противостоять этим запретам.
Если вы наблюдаете у своего малыша частые сильные истерики, проанализируйте, не связано ли это с тем, что он слишком ограничен и не имеет возможность реализовать свою потребность в изучении окружающего его пространства.
Потенциал
Одно из отличий традиционной системы обучения от системы Марии Монтессори, она объясняла на примере кувшина. В традиционной системе учитель является главным, а ребенок представляется в виде пустого кувшина, который взрослый должен наполнить соответствующими знаниями. Мария Монтессори видела ребенка, как кувшин, наполненный огромным потенциалом для развития – он является центром изучения. Роль учителя – создать такую окружающую среду для развития ребенка, в которой он сможет максимально раскрыть свой потенциал.
И сегодня ученым известно, что, действительно, каждый ребенок рождается с огромным потенциалом – это 100 миллиардов нейронов (клеток головного мозга), которые ждут информации и готовые образовывать связи.
Миелинизация
Дети рождаются с 100 млрд нейронов, мускулами, костями и способностью испытывать чувства, но при этом не могут осознанно двигаться. Почему?
Система передачи информации от клеток мозга к частям тела еще не завершила свое построение. Ребенок может получать информацию от окружающих через дендриты, но не может осознанно реагировать, т.к. аксоны еще не готовы к работе. Аксон можно представить в виде электрического кабеля, если на нем нет изоляции, то ток не пройдет в нужном направлении. В качестве изоляции у аксонов действует миелин – это жирное вещество, которое образует оболочку аксона. При рождении ребенок может только сосать, глотать и кричать – только три эти функции миелинизированы. Это так называемый «набор для выживания». Позднее очень медленно день за днем, месяц за месяцем миелин покрывает все остальные аксоны. Миелинизация аксонов происходит в организме сверху вниз и из центра к периферии. Большая часть миелина производится в организме в первые несколько лет жизни. В это время в нашем питании мы нуждаемся на 30-50% больше жира. Поэтому так важно, чтобы в этот период у ребенка сохранялось грудное вскармливание.
Движение
С рождения и до 2,5-3х лет чувства (ощущения) – это основные каналы, через которые ребенок получает информацию об окружающем мире и обучается.
Движение – это единственный проводник, который дает чувствам информацию. Движение – это единственное действие, благодаря которому ребенок в этом возрасте обучается. Ребенок двигается в окружающем пространстве и получает определенные ощущения, которые дают ему знания. Чем больше сенсорной информации получает ребенок, тем больше связей создается между клетками (нейронами) в его головном мозге, тем умнее он становится. Таким образом, осознанное движение развивает интеллект ребенка.
Само по себе движение – это очень тонкий механизм, который помогает ребенку сформироваться в человека со всеми его характеристиками.
«Для того чтобы произошло движение необходима организация работы трех основных составляющих мозг, чувства и мускулы. Движение это результат совместной работы этих трех систем. На самом деле только посредством движения личность (человек) может выразить себя».
Мария Монтессори «Впитывающий разум»
Ребенок может реализовать свой потенциал только путем активного взаимодействия с окружающей средой. Возможность успешной адаптации наступает только тогда, когда малыш может свободно действовать в пространстве. Освоение нового уровня развития приходит тогда, когда ребенок начинает вносить изменения в окружающую среду. Человек адаптируется к окружающей среде, а затем вносит изменения для того, чтобы адаптировать пространство под свои потребности. Этот опыт ребенок начинает получать с рождения.
И мы наблюдаем бесконечные взаимозависимые изменения между нашей жизнью и окружающей средой. Ребенок не может адаптироваться без помощи взрослого. Мы должны знать, как предложить ему помощь в нужный момент. Если мы, взрослые, хотим помочь своим детям, то должны обладать Любовью и Знаниями.
📝 Создайте ребенку условия, в которых он сможет развивать свои сенсорные ощущения. На самом деле мы не развиваем его чувства, мы позволяем ребенку приобретать его собственный сенсорный опыт и совершенствовать его.
📝 Наблюдайте ребенка. Дети очень быстро усваивают новые знания и навыки. Взрослый должен успевать в нужный момент предложить интересный материал для развития.
📝 Подготовьте среду для развития.
📝 Установите контакт с окружающей средой. Покажите ребенку, как правильно с ней взаимодействовать.
📝 Дайте ребенку возможность действовать, не вмешивайтесь, создавайте условия для повторения и концентрации.
📝 Поддерживайте порядок в материалах и действиях.
Методика Марии Монтессори прошла проверку временем и успешно используется уже более ста лет. Одна из основ системы Монтессори – развивающая предметная среда, с которой ребенок может активно взаимодействовать. Второй принцип – уважение к ребенку, его личности и его выбору. Такой подход позволяет детям гармонично развивать интеллектуальные, творческие и коммуникационные способности.