

На третьем году жизни игры ребёнка становятся более интересными и насыщенными. Если в предыдущем возрастном периоде кроха играл только с теми предметами, которые находились в поле его зрения, то теперь он может играть по предварительному замыслу, подбирая в соответствии с ним игрушки или какие-то предметы.
Словесно выраженная цель начинает предвосхищать действия ребёнка. «Сейчас построю башню», — говорит он и начинает выполнять задуманное, собирая разбросанные вокруг кубики.
Внимание становится более устойчивым. Малыш прицельно следит за действиями взрослых и старается повторить их: сначала надеваем красное колечко пирамидки, затем — оранжевое, жёлтое и так далее. В этом возрасте ребёнок при участии взрослых может заниматься одним делом в течение 15–20 минут. Главное, чтобы это занятие нравилось ему. Пока кроха может заниматься только тем, что ему интересно.
Как же родители могут способствовать наилучшему развитию ребёнка? Ну, конечно, играя с ним! Игры обеспечивают малышу хорошее настроение, помогают ему накапливать жизненный опыт, знания о предметах и их свойствах, способствуют развитию эмоциональности, воображения и творческих способностей. В игре у ребёнка развивается внимание, память, мышление, расширяются возможности воспитания его нравственных качеств. Во время игры дети учатся добиваться поставленной цели, встречаются с различными затруднениями, требующими различных умений и сообразительности.
Общие советы по организации совместных игр-занятий:
🧸 Чередуйте активные и бурные игры с более спокойными занятиями.
🧸 Побуждайте ребёнка проявлять в играх активность.
🧸 Не требуйте от малыша желаемых результатов: главный результат — обоюдное удовольствие от совместной игры.
🧸 Закончив совместную игру, переключите ребёнка на самостоятельное занятие.
🧸 Периодически повторяйте игры, в которые вы уже играли с ребёнком, постепенно усложняя их содержание.
Три группы детских игр
1 Сюжетно-ролевые игры — это игры с куклами, игрушечными животными, машинками, природным материалом и т. п. Сначала малыш изо дня в день повторяет одни и те же действия: возит машинку, кормит куклу. Постепенно сюжет игры усложняется, вместе с тем усложняется и расширяется круг действий ребёнка: он может раздеть или одеть куклу, пойти с ней гулять, покатать на машине, построить ей домик из кубиков… По мере приобретения новых впечатлений в играх крохи возникают принципиально новые сюжеты, в том числе тематические: игры в доктора (так как малыш недавно ходил к врачу), игры в парикмахерскую, спектакли (так как ребёнок побывал в театре) и другие.
2 Дидактические игры — развивающие и обучающие игры: сортер, вкладыши, мозаика, кубики, конструкторы и т. д.
3 Игры с правилами — настольные игры, например, лото, домино, и подвижные игры типа «День — ночь», «Цапля и лягушки».
Сюжетно-ролевые игры

На третьем году жизни любимыми играми детей становятся сюжетно-ролевые. Ребёнок уже воспроизводит не отдельные действия, как раньше (кормил куклу, укладывал её спать), а связывает их в единую сюжетную линию и объединяет игровым мотивом: ухаживает за «дочкой» (куклой), готовит ей еду, ходит с ней гулять и т. д.
Ребёнок копирует поведение взрослых, перевоплощаясь то в маму (готовит обед), то в папу (чинит машину), в воспитательницу (кого-то ругает), доктора (ставит градусник), шофёра (ведёт машину), продавца (продаёт товары), повторяя подмеченные позы, жесты, мимику и речь. Родители, наблюдая за игрой ребёнка, иной раз могут увидеть себя со стороны (постарайтесь быть достойным примером для подражания).
Методы и приёмы, помогающие детям овладеть игровыми действиями в ролевых играх:
🔹 Чтобы привлечь внимание, например, к кукле, начните играть с ней: покачайте её, покормите.
🔹 Показывайте ребенку возможность переноса игровых действий на другие объекты (можно не только куколку возить в коляске, но и медвежонка или зайчонка).
🔹 Вовлекайте ребёнка в игру: «Я буду кормить мишку, а ты корми куклу» или «Я умою куколку, а ты её вытри полотенцем».
🔹 Играйте всерьёз, перевоплощайтесь, одушевляйте для себя во время игры кукол, зайчат, медвежат. Старайтесь сами получить удовольствие от игры.
🔹 Предлагайте ребёнку игровые ситуации: «Давай ты будешь мамой, а я дочкой».
🔹 Показывайте последовательность действий, способствуя появлению замысла игры: «Кукла хочет кушать. Но сначала нам надо сварить ей кашу. А потом мы её покормим».
🔹 Предлагайте ребёнку играть с предметами — заместителями: «Вот ложечка (палочка)», «Посмотри, какую вкусную котлетку я сделала (камешек)», «К нам пришёл котёнок (кусок меха)».
🔹 Расширяйте игровые действия ребёнка. Если малыш строит только башенки из кубиков, покажите, как построить поезд, ворота, лесенку и т. п.
🔹 Помогайте малышу придумать и обыграть какой-нибудь сюжет с его «постройками» из конструктора или кубиков: «Машинистом поезда пусть будет зайка, а кого мы посадим в вагончики? Давай, звери поедут в гости к кукле Кате, она у нас будет жить в домике, который ты построил».
🔹 Подсказывайте малышу (при необходимости) следующий поворот сюжета: «Кукла уже наелась. Она хочет покататься на машинке».
🔹 Придавайте конкретизацию содержанию игры: «А что будет Катя пить — чай или молоко?», «Мне кажется, мишке холодно. Ему надо надеть шапку».
🔹 Усложняйте содержание игры: «А теперь пусть наша Катя сядет на лошадку и поедет кататься!»
🔹 Создавайте «проблемные» ситуации: «У зайчика нет домика», «Бельчонок заблудился, не может найти маму. Что же делать?» и т. д. Старайтесь ставить перед ребёнком игровые задачи, решения которых он должен найти сам. Но не бойтесь и сами предложить вариант развития сюжета: «Катя упала и плачет! Давай, её поднимем, утешим и вместе с ней песенку споём!»
🔹 Используйте в играх с малышом элементы сказок: стройте домики для трёх поросят, помогайте заселить зверей в теремок и т. д.
🔹 Побуждайте использовать в играх речь: «Что ты делаешь?», «Что ест куколка?», «Спроси у мишки, он будет есть суп?», «Спой кукле колыбельную: «Баю – бай»» и т. д.
Дидактические игры и игры с правилами

На третьем году жизни ребёнок начинает более свободно ориентироваться в окружающих предметах. Осваивая в дидактических играх действия с предметами, ребёнок продолжает накапливать сенсорный опыт (осваивает цвет, форму, величину, количество, соотношение частей и т. д.), учится мыслить, у него развиваются такие мыслительные операции, как анализ, синтез, сравнение, обобщение. Совершенствуется и мелкая моторика.
Проведение дидактических игр и игр с правилами предполагает:
🧸 эмоциональную заинтересованность малыша;
🧸 ознакомление ребёнка с содержанием игры: обыгрывание ситуации, показ картинок, предметов, краткие пояснения;
🧸 объяснение правил игры: что надо делать, что нельзя делать, как играть;
🧸 показ игровых действий: взрослый показывает, как играть, ребёнок параллельно или последовательно повторяет;
🧸 поддержку взрослого, который поощряет, помогает, советует, напоминает и т. д.
В ходе проведения игр дидактического характера и игр с правилами:
🔹 Не торопитесь подсказывать, дайте малышу самому методом проб и ошибок прийти к положительному результату.
🔹 Предоставьте крохе возможность самостоятельно участвовать в игре, активно обсуждайте ход игры.
🔹 После игры подведите её итог, оцените конечный результат. Обязательно порадуйтесь успеху ребёнка (чтобы в впоследствии он так же радовался вашим победам и не сильно огорчался из-за своего проигрыша).
🔹 Чтобы игра лучше усвоилась ребёнком, желательно, сыграть в неё 3–4 раза, но только при условии явного интереса со стороны ребёнка. В противном случае повтор игры следует отложить.
🔹 Ребёнок может отказываться выполнять задания. Необходимо понять причины такого поведения: если малышу неинтересно — попробуйте заинтересовать его. Если ребёнок «не в настроении» — отложите игру до лучших времен. Если ребёнку стало скучно — усложните игру, не задерживайтесь на том, что уже усвоено, идите дальше.