Общеизвестно, что дети дошкольного возраста должны днем спать, так как в течение дня они тратят много энергии.
И действительно, набегавшийся и наигравшийся малыш обычно охотно отправляется в свою кроватку после обеда и сладко спит в течение 2-ух часов. Если же по какой-то причине ребенок остался без дневного сна, то к вечеру он выглядит вялым и уставшим или капризничает по всякому поводу.
Тем не менее, встречаются дети, которые отказываются от дневного сна. Причем, иной раз это касается совсем маленьких детей, буквально, 1 г. 2 мес. – 1 г. 3 мес.
Одни мамы жалуются на то, что малыш всякий раз не желает ложиться в постель, и часто дело доходит до конфликта, других тревожит, что ребенок покорно отправляется днем в кровать, но не может уснуть.
Существует несколько причин таких отказов от сна, и для того, чтобы понять, как правильно поступить, необходимо разобраться, почему ваш малыш не спит или с трудом засыпает днем.
Ребенок, которому требуется меньше сна, чем обычным детям. Существуют дети, которым, невзирая на все утверждения педиатров, для восстановления сил вполне хватает ночного сна, и дневной сон им попросту не требуется.
Если ваш малыш изо дня в день игнорирует дневной сон, но при этом выглядит бодрым и веселым до самого вечера, если вы не замечаете никаких негативных последствий такого «недосыпа», значит, ваш ребенок относится к категории детей, которые нуждаются в меньшем количестве сна, чем их сверстники. В этом случае у вас нет причин для серьезного беспокойства. Напротив, проблемы могут возникнуть, если вы будете его насильно укладывать днем спать.
Проблема первая. Выспавшийся днем ребенок ко времени отхода к ночному сну совсем не чувствует себя уставшим. Родители, видя, что ребенок весел и полон сил, разрешают ему не ложиться спать вовремя. В результате, у ребенка формируется нежелательная привычка к поздним засыпаниям.
Вторая проблема. Родители, невзирая ни на что, все-таки в положенное время отправляют ребенка вечером в кровать. И начинается… Либо ребенок открыто протестует, либо затягивает время отхода ко сну, он не желает спокойно лежать и «закрывать глазки», «вспоминает», что у него под диван закатилась любимая машинка, потом он хочет пить, потом есть, затем просится на горшок… В этом случае не только сбивается режим, но и формируются неправильные «традиции» засыпания.
Третья проблема. Если малыша заставляют днем спать насильно, через отрицательные эмоции, то у него может сложиться негативное отношение к засыпанию вообще. И даже тогда, когда ему действительно хочется спать, он изо всех сил будет противиться тому, чтобы лечь в постель.
Поэтому, если вы убедились, что ваш малыш относится к категории «малоспящих», не заставляйте его спать днем. Но желательно, все-таки устраивать ему какой-то послеобеденный отдых. Можно, например, лечь вместе на диван и почитать книжку или послушать сказку (но это не должен быть просмотр телевизора).
Ребенок с повышенной нервной возбудимостью. В отличие от детей предыдущего типа, такой ребенок особенно нуждается в дневном сне, хотя так же от него отказываться: часто с трудом соглашаться лечь в постель, с трудом засыпает или может не уснуть вовсе.
Причина подобных трудностей с дневным засыпанием заключается в том, что перевозбужденная нервная система малыша дает сбой, он не чувствует накопившейся усталости, его мозг тяжело настраивается на сон. Отсюда и нежелание ложиться спать, и трудности с засыпанием.
Родители зачастую думают: «Ну ладно, пусть днем не спит. Вечером уснет пораньше». Но с ребенком, у которого повышенная нервная возбудимость, так действовать не рекомендуется. Недосыпание для него особенно травматичено, так как при этом его нервная система перегружается еще сильнее. По этой причине к вечеру поведение ребенка может становиться гиперактивным: кроха весь вечер ракетой носится по квартире, его сложно успокоить, он не желает готовиться ко сну, долго не может уснуть.
Некоторые родители, видя, что их ребенок так активен к вечеру, ошибочно относят его к категории детей, которым хватает небольшой продолжительности суточного сна, и позволяют своему чаду недосыпать. В итоге нервная система страдает все больше, и трудности, связанные с засыпанием, нарастают – получается замкнутый круг.
Последствиями такого хронического недосыпания могут быть: гиперактивность, небольшое отставание в умственном развитии, различные расстройства нервной системы, слабый иммунитет, логопедические проблемы и т.д.
Аня, ребенок с повышенной нервной возбудимостью, стала испытывать трудности с дневным засыпанием примерно с 2,5 – 3-х лет. Она послушно ложилась в кровать, закрывала по маминой просьбе глаза, старалась спокойно лежать, но засыпала с огромным трудом. Когда девочке исполнилось 3 года, мама вышла на работу. С Аней стал оставаться дедушка, которого девочка хорошо знала и любила. Но с дедушкой, несмотря на все его старания, Аня никогда днем не засыпала. Через некоторое время мама заметила, что речь дочери «поплыла»: она стала произносить слова невнятно, как будто ее рот был набит кашей, произношение одних согласных звуков исказилось, другие звуки девочка стала «проглатывать». Маме пришлось уволиться с работы; через несколько недель, когда режим сна Ани нормализовался, речь девочки стала прежней. Впоследствии подобная ситуация повторялась несколько раз, когда малышка по каким либо причинам оставалась без сна на относительно долгий период.
Трудности с засыпанием у детей в возрасте от 1-го года до 3-х лет. Особое внимание необходимо уделить детям раннего возраста - от 1 года до 3-х лет. Их психоэмоциональное состояние часто характеризуется нестабильностью и повышенной нервной возбудимостью. Поэтому некоторые малыши этого возраста могут испытывать трудности со сном: сбои с режимом, тяжелый отход ко сну, отказ от сна и т.д.
В этом случае также крайне нежелательно потакать ребенку, когда он отказывается лечь в постель или долго не засыпает, вызывая родителей на общение.
Эта «болезнь роста» (повышенная нервная возбудимость раннего возраста) часто проходит сама собой без медицинского вмешательства к 3-м годам. Но для этого необходимо соблюдать ряд условий: неукоснительное соблюдение общего режима и режима сна, достаточная общая продолжительность суточного сна, активные прогулки на свежем воздухе, рациональное питание, благоприятная внутрисемейная атмосфера, отсутствие гиперопеки, достаточность внимания со стороны родителей.
Изменение привычных условий – еще одна возможная причина, по которой ребенок может начать отказываться от дневного сна. Дети, как правило, очень зависят от привычных для них условий жизни и весьма трепетно относятся к неукоснительному соблюдению традиций принятия пищи, отхода ко сну и т.д.
Маленький ребенок может начать отказываться от дневного сна, если в его жизни что-то изменилось: он пошел в детский сад, мама вышла на работу, в семье родился еще один ребенок, поездка на отдых, приезд гостей, ремонт в квартире и т.д., а также, если нарушается ритуал его отхода ко сну. Поэтому без серьезной необходимости желательно не менять привычных для ребенка условий жизни.
Если же без этого никак не обойтись, старайтесь, чтобы сам ритуал отхода ко сну оставался без изменений (укладывание игрушек в кроватку, вечерняя сказка, выпивание молока перед сном из любимой чашечки, колыбельная мамина песенка, привычная маленькая подушечка или игрушка для сна и т.д.)
Автор: Ирина Осипова
Статьи по теме: