Свежий воздух
Для крепкого и здорового сна необходимо достаточное содержание кислорода в воздуха. Старайтесь, чтобы в комнате, где спит малыш, был постоянный приток свежего воздуха. Не бойтесь оставить приоткрытым окно (зафиксировав его для безопасности ребенка) или форточку, самое главное, чтобы не было сквозняка. Перед сном комнату необходимо хорошо проветрить. Летом для дневного сна ребенка можно укладывать спать на открытой веранде или в саду.
Желательно, чтобы во время сна воздух в комнате был прохладным, не выше 22 градусов.
Кроватка ребенка
Для малыша лучше всего подойдет кроватка из натурального дерева, так как искусственные материалы (МДФ, ДСП) изготовлены с применением различных смол и в течение долгих лет выделяют в воздух вредные вещества, способные спровоцировать появление аллергии, астмы и других болезней. Кроватку малыша желательно поставить там, где нет сквозняка, куда утром или во время дневного сна не попадают прямые солнечные лучи, также не стоит ее ставить в самой темной части комнаты.
Матрац должен быть не слишком мягким, пружинящим.
Подушку для ребенка лучше выбрать относительно плоскую – около 2 см, она должна обеспечивать правильное положение шейных позвонков во время сна, и лучше, если она будет набита натуральным материалом (перо, оболочка гречневого зерна и т.п.).
Одеяло не должно быть слишком теплым, иначе во время сна малыш будет перегреваться, потеть и раскрываться. Оно также должно быть изготовлено из натуральных материалов (шерсть, хлопок).
Если с ребенком все еще случаются «ночные неприятности» и в его кроватке лежит клеёнка, то поверх нее (т.е. между клеёнкой и спящим малышом) должно быть постелено около четырех слоев обычной простыни. Или же можно класть на клеенку детское байковое одеяло и уже поверх него стелить простыню. Такие меры обеспечивают нормальное дыхание кожи ребенка, а кроме того, в случае «неприятности» малыш не будет лежать в огромной разлившейся по всей поверхности клеенки луже.
Одежда для сна
Многие опытные мамы придерживаются мнения, что ребенок должен спать голеньким или в трусиках, так как в этом случае кожа малыша хорошо дышит, а если ребенок вспотел и раскрылся во сне, он не будет находиться во влажной одежде.
Если ваш малыш спит в пижаме или ночной рубашке, помните: самое главное требование к одежде для сна – она должна быть сшита из натуральной, гигроскопичной ткани, которая хорошо впитывает влагу и позволяет коже дышать. Лучше всего для этого подходят ткани из чистого хлопка. Кроме того, одежда для сна должна быть легкой и просторной.
Проблемы со стороны носоглотки могут препятствовать спокойному и глубокому сну ребенка.
Если у малыша насморк, то перед сном следует хорошенько прочистить носик, промыв его «Аква Марисом» или «Салином», иначе затрудненное носовое дыхание будет беспокоить малыша во сне, а накопившаяся во время сна на задней стенке носоглотки слизь может вызвать кашель утром или после дневного сна.
Разросшиеся аденоиды или гланды могут оказаться помехой для здорового сна ребенка. Тогда малыш во время сна дышит с «похрапыванием», спит беспокойно, его мозг не получает необходимого количества кислорода. Поэтому при наличии этих заболеваний необходимо проконсультироваться с хорошим отоларингологом, чтобы он назначил лечение. Кроме того, вышеперечисленные нарушения зачастую становятся причиной энуреза (недержание мочи во время сна). Есть много примеров, когда дети после проведения лечения или соответствующей операции начинали спать гораздо спокойней, а «ночные неприятности» прекращались.
Отход ко сну
Время отхода ко сну
Очень важно, чтобы отход ко сну происходил примерно в одно и то же время. Когда малыш ложится спать «по расписанию», его организм к определенному времени уже начинает настраиваться на сон, и ребенок легче засыпает.
А вот если пропустить это время, нервная система малыша перевозбуждается, тормозящие процессы ослабевают, и, в результате, «перегулявший» ребенок долго не может уснуть. Поэтому не позволяйте малышу долго засиживаться вечером; но старайтесь не прерывать резко его занятий, чтобы у ребенка не сложилось негативное отношение к засыпанию. Если кроха очень увлечен своей игрой, вы можете предупредить его, что он должен закончить игру через пять минут.
Лучше всего укладывать ребенка спать около 9 часов вечера.
Вечером перед сном
Одни дети к вечеру «выдыхаются» и предпочитают играть в тихие, спокойные игры, другие, напротив, начинают вести себя очень активно. Не ограничивайте своего ребенка, если ему вечером хочется побегать и попрыгать, возможно, ему требуется «выбросить» лишнюю энергию перед сном. В этом случае, можно раздеть его до трусиков и оставить босиком – пусть побегает и повозится в таком виде, так ребенок быстрее «выпустит пар» и успокоится, да и такое «мягкое» закаливание пойдет ему только на пользу.
Если ребенок привык смотреть перед сном мультфильмы, постарайтесь ограничить этот просмотр 15 – 20 минутами.
Если в вашем доме принято ужинать рано (около 6 – 7 часов вечера), то перед сном малыша не помешает немного подкормить чем-нибудь легким. Это может быть печенье, сок, кефир или фрукты. Иной раз ребенок долго не может уснуть, так как чувствует небольшой голод.
К вечеру в доме обычно собираются вся семья, и ребенку, конечно же, хочется со всеми пообщаться. Если папа (или кто-то другой из членов вашей семьи) приходит домой относительно поздно, незадолго до того, как ребенку пора ложиться в кровать, пусть он найдет время, чтобы пообщаться с малышом перед тем, как тот пойдет спать, - расспросит его о том, что случилось за день, поиграет с крохой в тихие игры. Иначе тот может начать противиться укладыванию, стремясь восполнить свою потребность в общении с отцом.
Ритуал отхода ко сну важен для маленького ребенка не меньше, чем соблюдение режима, он помогает малышу успокоиться и настроиться на засыпание. В этот ежедневный ритуал могут входить различные действия: принять вечерний душ, убрать игрушки на место, а самые любимые - «уложить спать», попить перед сном из любимой чашки молоко или сок, пожелать спокойной ночи всем членам семьи и т.п..
Как правило, малыши сами ревностно следят за тем, чтобы все ежедневные действия перед сном проходили своим чередом, и могут возмутиться, когда этот порядок нарушается. Нарушение ритуала отхода ко сну может стать причиной того, что кроха будет дольше засыпать или вовсе откажется спать, если это дневной сон.
Если по каким-то причинам произошла смена привычного образа жизни ребенка – он стал оставаться с няней, вы выехали с ним на отдых, поменяли квартиру, в семье появился новый ребенок - особенно важно, чтобы ритуал отхода малыша ко сну неукоснительно соблюдался.
Замечательно, если в ежевечерний ритуал укладывания спать входит мамина или папина сказка на ночь.
Общая атмосфера в семье влияет и на то, как засыпает ребенок, и на качество его сна. Старайтесь, чтобы вечером в доме царили мир и согласие, чтобы не возникали конфликты между взрослыми членами семьи, избегайте ругать и отчитывать малыша. Отход ко сну должен быть приятным завершением дня!
Проснулись, потянулись
Хорошо выспавшийся ребенок просыпается утром сам, примерно в одно и то же время. Он бодр, полон сил и пребывает в хорошем настроении.
Во время болезни и при выздоровлении требуется более продолжительный сон, чем обычно, недаром наши бабушки говорили, что «сон – это здоровье». Поэтому, если малыш нездоров, не будите его без необходимости, даже если он «разоспался».
***
Сомнология – это сравнительно молодая наука, которая изучает сон человека. В последнее время в нашей стране появились врачи-сомнологи – специалисты, занимающиеся проблемами сна. Если при соблюдении приведенных выше рекомендаций у ребенка наблюдаются заметные нарушения сна, можно обратиться к врачу-сомнологу, а при отсутствии такой возможности - к хорошему невропатологу.
Автор: Ирина Осипова
Статьи по теме: