NEW SALE
Выбирайте лучшее! Экспертный совет Школы Семи Гномов собрал все лучшие товары для развития детей в одной сети магазинов!
Меню
Советы родителям

Что на завтрак мы едим?

Теги...
Теги:

Крепкое  здоровье, рост, развитие, движения, обмен  веществ и другие важные процессы зависят от стабильной работы  всего организма. А работа организма, в свою очередь, зависит главным образом от полноценного питания и усваивания всех полезных веществ и элементов.

 

 

Очень важно правильно распределить объем пищи в течение дня в зависимости от возраста ребенка. Всем известно, что вместимость желудка у детей постепенно увеличивается. У годовалого ребенка она равна 250-300 г, у трехлетнего – 350-400 г, а у четырехлетнего – 450-500 г. Поэтому на завтрак полагается 25% суточной нормы, на обед – 35-40%, на полдник – 10-15%, а на ужин – 25 %.

Растущему  организму ребенка требуется  энергия, которую он непрерывно  получает из белков, жиров и  углеводов. Для гармоничного функционирования  детского организма необходимо  еще и правильное соотношение  белков – 25%, жиров – 10-15% и  углеводов – 60-70%. Кроме этого, каждый человек должен ежедневно получать витамины, минералы и микроэлементы.

Углеводы – это основные источники энергии, которая поддерживает работу внутренних органов. Углеводы входят в состав риса, гречки, картофеля, макарон, хлебобулочных изделий, мюсли, геркулеса, фруктов и большинства овощей.  

Жиры — тоже источники энергии, которая накапливается в организме «про запас», а также дополнительный источник строительного материала. Жиры помогают усваивать пищевые вещества. Жиры – это арахис, грецкие орехи, растительные и животные масла.

Белки — это основной источник строительного материала тканей организма. Белки есть в говядине, индейке, кролике, рыбе, кальмарах, кефире, твороге, молоке, яйцах. 

 

Но важно  понимать, что бывает очень мало продуктов чисто белкового или  углеводного происхождения. Например, сыр содержит и жиры, и белки;  бисквитные печенья – углеводы  и жиры и т.д.

Нужно сбалансировано распределять пищу в течение дня: если утром ребенок ел в основном белковую пищу, то обед и ужин должен состоять из углеводов. Важно подбирать разнообразные, не повторяющиеся блюда, как в течение дня, так и в течение недели.

Желательно, чтобы  высокобелковую пищу (мясную, рыбную, бобовую) дети получали на завтрак и обед, т.к. она долго переваривается в желудке. А на полдник и ужин более легкую (кисломолочные продукты, овощи, фрукты, крупы) - они легко усваиваются и не нагружают пищеварительную систему. Два раза в день ребенок должен получать овощные блюда и один раз крупяное. 

 

На  завтрак детям можно давать

  • каши, как на молоке, так и на воде (желательно с фруктами и овощами – курагой, черносливом, изюмом, яблоком, бананом, морковью, тыквой);
  • овощные блюда (морковная запеканка, овощное рагу, солянка, свекольный салат, овощная икра, салат из свежих овощей и т.д.);
  • блюда из яиц (вареные яйца, омлеты с разными наполнителями (помидоры, сладкий перец, молочные сосиски или докторская колбаса);
  • блюда из творога (свежий творог, детские творожные сырки, сырники, ленивые вареники, запеканки);
  • бутерброды с маслом и сыром.

Из напитков - какао, чай, цикорий, молоко, питьевой йогурт.

 

На обед в качестве первого блюда можно предложить супы на мясных, рыбных и куриных бульонах с овощам и крупами, супы вегетарианские, молочные, фруктовые, супы – пюре.

На второе:

блюда из мяса (в основном - телятина, говядина, кролик, но изредка можно и нежирную свинину и баранину); блюда из субпродуктов (печень, язык, мозги), птицы (цыплята, куры) и нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, морской окунь, лосось) - котлеты, суфле, биточки, гуляши, голубцы, запеканки с картофелем и другими овощами.

На гарнир:

салат из свежих овощей (заправленные растительным маслом (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое) или сметаной), винегрет, тушеный картофель или горошек, овощное рагу и т.д. Третье блюдо – это свежие фрукты и ягоды, соки, компоты, морсы, фруктовые пюре.

 

На  полдник ребенку можно дать молочное блюдо: молоко, кефир, ряженку, ацидофилин, простоквашу; фруктовое блюдо – салат из фруктов и ягод, свежие или запеченные фрукты. 

 

На ужин дают овощные или крупяные блюда (морковные и капустные котлеты, овощекрупяные запеканки); свежие овощи и фрукты, выпечку или кондитерские изделия: печенье, бублики, баранки, сушки, сухари, вафли, пряники, булочки; молочные блюда (кефир, молоко); чай.

 

Помните, важно не количество, а качество питания! Не покупайте своему ребенку чипсы, сладкие газированные напитки и конфеты типа «чупа-чупс».  

 

Автор статьи: Дарья Колдина

 

Другие статьи на эту тему:

Семь принципов правильного питания детей

Живые витамины

 

Комментарии 17

Отзывы 17

22.06.2010 12:59:01
Спасибо за полезную и вкусную статью
22.06.2010 13:01:29
Спасибо, Лена
29.07.2010 14:59:22
Даша,спасибо за статью,как всегда-отправила в заметки!
29.07.2010 15:03:08
anutka, спасибо большое... Правда статья давнишняя, вот всплыла сегодня...
29.07.2010 15:14:03
koldina, мне кажется,что я ее уже читала.....Даша,очень милая аватарка !!!
29.07.2010 17:52:16
anutka, спасибо. Решила обновиться :)))
30.07.2010 02:53:13
спасибо .
а можно спросить?
почему баранину изредко?она не такая полезная?
свинину то мы ,само по себе ,не употребляеим.
30.07.2010 10:54:25
asiya, знаю, что в мусульманских странах принято есть баранину. И правильно - она очень вкусная и полезная - в ней много лецитина (профилактика сахарного диабета, склероза, стимуляция работы поджелудочной железы, обмен холестерина), железа (кроветворение, йод, который обеспечивает нормальное функционирование щитовидки), фтора (для зубов), калия, натрия, кальция, магния, которые полезны для сердца и сосудов, фосфора, витаминов В1, В2, РР. Но при этом холестерин в баранине наиболее тугоплавкий, и его сложно переварить (получается большая нагрузка на детский желудочно-кишечный тракт).
в России все же предпочтение отдается говядине и свинине
25.09.2010 05:42:26
koldina, А я слышала не только мусульмане, а все таки это вредное для здоровья это точно, потому что очень микробное мясо даже при высокой температуре очень сложно от микробов избавиться. И оно все таки не съедобное мясо то же что и звери другие. Ослинное, собачье хоть дешевле но не съедобное мясо.
25.09.2010 12:22:17
gemstone2, извините, не поняла, про какое мясо вы пишите? про свинину?
26.09.2010 00:36:00
koldina, про свинину. Могу прибавить в несъедобное для детей и взрослых еше и мясо буйвала.
26.09.2010 09:53:23
gemstone2, я с вами согласна - о том, что нельзя есть свинину написано даже в Библии
26.09.2010 11:01:13
koldina, как-то на сайте здесь уже поднимался этот вопрос - про свинину...так вот (я даже у священника специально спросила) - запрет на свинину был в Ветхом Завете, а сейчас мы (православные) живем по Новому Завету и такого запрета нет...
что касается мусульман...и запрета на свинину...так все просто...в те времена давние - предавние времена не было никаких санитарно - гигиенических норм и, естественно, мясо не проверялось, животные не прививались, кулинарная обработка - сами понимаете какая была...участились случае заболевания людей трихинеллезом...так вот запрет позволил остановить распространение инвазий...
сейчас мясо любого животного (не выращенного стихийно, а фермерского или заводского) в обязательно порядке проверяется и выбраковывается, даже, если находят 1 паразита...а вот, что настоятельно есть не рекомендую, так это мясо диких кабанов (да и вообще диких животных без проверки - оленей, лосей)...
26.09.2010 21:02:31
amena, ну однако мусульмане продолжают не есть свинину :)))
27.09.2010 10:59:28
koldina, так у них это  в Коране прописано, вот они и следуют...иудеи тоже не едят свинину...православные тоже могут не есть ее, никто ж не настаивает, но и не запрещает...
27.09.2010 11:05:26
amena, спасибо за разъяснения :))
26.09.2010 21:38:07
amena, спасибо за информацию.
Помогите нам стать лучше
Пройти опрос