Младенец, начиная открывать окружающий мир, впитывает в себя потоки сенсорной информации – внимательно прислушивается к окружающим звукам, поворачивая головку в сторону источника звука, пристально рассматривает все, что попадает в поле его зрения, ощупывает предметы, тянет их в рот и пробует на вкус.
Однако возможности самостоятельного поиска сенсорных впечатлений в этом возрасте сильно ограничены: малыш лежит в кроватке, только учится переворачиваться и садиться, а в дальнейшем ползать и ходить, поэтому видит и слышит только то, что находится в непосредственной близости от него. Поэтому именно близкие малыша должны позаботиться о новых для него впечатлениях: с ребенком надо побольше говорить, подвешивать в кроватке разные яркие и звучащие игрушки из разных материалов и время от времени менять их, почаще брать младенца на руки и носить его по квартире, во время прогулки обращать его внимание на различные объекты окружающего мира.
Приток новых сенсорных впечатлений способствует не только развитию органов чувств (зрения, слуха, осязания, обоняния, вкуса), но и общему физическому и психическому развитию ребенка. Известно, что при недостатке впечатлений младенцы испытывают «сенсорный голод», ведущий к задержкам общего развития (психологи называют такой недостаток внешних впечатлений «сенсорной депривацией» - недостаточным удовлетворением потребности во внешних стимулах).
Сенсорная депривация часто (к сожалению!) имеет место в домах малютки, персонал которых просто физически не успевает уделить внимание каждому младенцу. Удивительно видеть палату, в которой малыши тихо лежат в своих кроватках: они перестали плакать, прося внимания и общения, потому что привыкли, что все равно никто не подойдет. Переломить такую ситуацию в государственных учреждениях для малышей очень трудно, всегда не хватает людей.
В странах Запада существует движение волонтеров, которые по собственной воле и совершенно бесплатно приходят к детям и общаются с ними, разговаривают, улыбаются им и обнимают, качают на руках. У нас в стране тоже появляются такие люди (хотя часто имеют место бюрократические сложности осуществления такой благотворительной деятельности).
Как же повезло младенцам, которые растут в семьях! Удивительное дело: сколько внимания, ласки ни давай малышу, он просит еще и еще. Помните о том, насколько важен для самых маленьких эмоциональный и телесный контакт с близкими взрослыми, прежде всего с мамой. Даже такие прекрасные современные игрушки – яркие, звучащие, из высококачественных материалов – оживают для ребенка только в руках взрослого, который и обыграет и озвучит игрушечку.
Когда малышу не хватает впечатлений, ему становится скучно, и он даст Вам об этом знать недовольством и плачем. Так не оставляйте же без внимания это требование малыша и постарайтесь также получить удовольствие от совместного познания мира.
Автор статьи: Елена Янушко