
Мама, не сажай меня на горшок!

Одна из самых волнительных тем для родителей – приучение к горшку их чада. Очень часто возникает вопрос, а нужно ли высаживать на горшок догодовалого ребенка. Решать, конечно, маме, но раннее ненавязчивое(!) знакомство с горшком органически входит в жизнь ребенка, развивает у него чистоплотность, опрятность и закладывает положительное отношение к этому процессу.
Соглашусь, что в большинстве случаев после года все эти усилия в основном сходят на «нет», и приходится начинать всё по-новому. После полутора лет дети становятся более самостоятельными и учатся понимать, как управлять своими физиологическими потребностями (ребенок сам знает, хочет он писать или пока нет). Малыш уже прислушивается только к своим ощущениям, а не маминым увещеваниям. Но так как ребенок еще пока только начинает на сознательном уровне учиться пользоваться «сдерживаниями» и «выпусканиями», могут происходить промашки. Хотя в любом случае у тех детей, кто уже до года был знаком с горшком, этих «оплошностей» будет намного меньше, так как они уже знают, зачем нужен горшок и как им пользоваться.
Каждому читателю этой статьи скидка 15% на покупку любых товаров в нашем интернет-магазине по промокоду СТАТЬЯ876. Скидка действительна ограниченное время.
Мама, не сажай меня на горшок!

Бывает, что мама не может уловить новый настрой своего ребенка и насильно сажает его на горшок, а сын/дочь знает, что еще рано, и сопротивляется. Мама опять настаивает, сердится и, возможно, даже ругает, и тогда к сопротивлению добавляется еще и негативное отношение ребенка к горшку. В результате ребенок категорически отказывается «делать свои дела» туда, куда надо, и возникает тупиковая ситуация.
Чтобы всего этого не произошло в вашей семье, давайте разберемся, как приучить ребенка к горшку без слез, насилия и взаимных обид.
Ваш ребенок готов к горшку?
Как узнать, что ребенок психологически и физиологически «дозрел» до осознанного пользования туалетом и готов к обучению. Существует несколько признаков, по которым можно понять, что ребенок достиг определенного уровня развития:
- малыш повторяет всё за взрослыми, хочет делать как они;
- знает о своих желаниях и может показать, что «нет», не хочет и «да», хочет;
- перед тем как пописать, малыш беспокоится, напрягается, задумывается, затихает, кряхтит, трогает «причинное» место и т.д.;
- укрепляются мышцы, управляющие мочеиспусканием и ребенок может оставаться сухим в течение двух часов;
- испытывает потребность ходить в сухой одежде и требует сменить мокрые вещи;
- понимает слова «писать» и «какать»;
- интересуется, откуда и куда «льется водичка», может даже пошлепать по еще тепленькой лужице на полу.
Горшковые премудрости

Как только вы заметили, что все или почти все вышеперечисленные требования у вашего ребенка «налицо», это значит можно приступать к обучению горшковым премудростям:
- Для начала откажитесь на время бодрствования ребенка от одноразовых подгузников, чтобы он понял взаимосвязь между позывами к мочеиспусканию и тем, что вслед за этим происходит.
- В интересной форме познакомьте малыша с горшком – его назначением и применением, иногда (если согласится) высаживайте прямо в одежде просто так, посидеть, опробовать, прочувствовать.
- Ставьте горшок все время в одно и то же место, но так, чтобы он был в поле зрения ребенка. Можно придумать какую-то ширмочку – кабинет (например, за занавеской), где малыш сможет уединяться, если ему так комфортнее.
- Не оставляйте ребенка, сидящего на горшке в одиночестве, будьте рядом, иначе, он забудет про свои «дела» и побежит на поиски мамы.
- Дети любят копировать других. На своем примере, примере старших братьев – сестер и игрушек показывайте ребенку, что вы делаете, когда хотите писать. Можно рассматривать книжки с картинками, где нарисованы дети, писающие на горшочек.
- Рассказывайте малышу истории про котят, которые всегда описывались, их штанишки становились мокрыми, они долго искали, куда же им писать и, наконец, нашли – в горшок. Можно даже налить в горшочек немного водички и сказать, что это котята туда пописали.
- Если позволяет температурный режим – позвольте ребенку бегать по квартире голеньким или в одной рубашке, чтобы перед горшком не надо было долго и мучительно снимать штанишки.
- Если вы заметили, что ребенок хочет писать, или он только что проснулся, пришел с прогулки и т.п. – ласково, ненавязчиво предложите ему пописать в горшок, дабы штанишки остались сухими.
- Писать на горшок будет веселее, если вместе с вашим ребенком на свой маленький горшочек будет усаживаться и его плюшевый друг - медвежонок или кукла Катя, которым тоже «ох как захотелось в туалет».
- Можно попробовать заманить малыша на горшок с помощью любимого дела: «Ты посиди на горшке, а я тебе почитаю книжку (дам поиграть в эту игру и т.д.)». Но не оставляйте малыша сидеть на горшке более 5 минут и даже если вы, например, читаете книжку, напомните ему, зачем он тут (не книжку слушать, а пописать).
- Если ребенок отказывается от горшка, предложите ему писать в баночку, ведерко, контейнер, тазик, ванну или унитаз. Кстати, в варианте с баночкой ребенку будет очень интересно разглядывать результат своего творчества.
- В конце процесса можно предложить ребенку торжественно вылить своё «творчество» в унитаз и нажать кнопочку. Обратите внимание, что именно «творчество», а не обидные «бяки», «фуки» и т.д. – ведь ребенок так старался!
- Если малыш описался – напомните ему, куда надо было это сделать и тут же переоденьте. Малыш должен испытывать ощущение комфорта от сухих штанишек, а не привыкать ходить в «мокроте». Подбодрите ребенка: «Ну ничего, когда ты вырастешь большой, будешь писать в горшочек».
- Если малыш пописал туда, куда надо, обязательно похвалите его за столь важное достижение, можно отметить столь удачное событие наклейкой на горшок. Приучение к горшку должно происходить в свободной, доброжелательной, позитивной обстановке.
- Если малыш категорически отказывается садиться на горшок, значит, время еще не пришло, отложите все попытки на 2-3 недели.
Будьте готовы к тому, что приучение к горшку может занять несколько месяцев, пока малыш полностью не научится управлять своим телом и получать удовольствие от использования «туалета». Не торопите события - нет ни одного взрослого, который не научился бы пользоваться туалетом.
Автор статьи: Дарья Колдина (Обновлено 17 сентября 2021 г.)
Другие статьи на эту тему
Обсуждения в блоге
Комментарии 33
Отзывы 33
Причем знаю что по вечерам какает, сажаю на горшок. Посидел, встал, одел трусики и тут же покакал (((
А когда какает в трусики - стоит или присаживается на корточки?
А не бывает так, что когда он сидит на горшке вместе с мочой выходит и кал?
Когда какает- стоит на ножках, опираясь на диван/стул/кровать. Если сидел - обязательно встаёт и спускается на пол. Может имеет значение - писяет стоя если со мной или кем-то другим, если сам - садится на горшок.
Не было так, чтобы вместе с мочой выходил и кал. Тот единственный раз - у него был очень жидкий стул. Наверно какие-то ощущения были непривычные, что он прибежал и сказал каки и сел на горшок быстро, и тут же покакал.
Возможно пока он еще не "дорос" до каков в горшок?
А вы очень настаиваете на том, чтобы он какал на горшок? Возможно он делает это в протест? Чтобы насолить кому-нибудь? Например, если папа за это пилит маму (вот, все уже давно какают куда надо, а ты нашего сына избаловала), то он делает это специально в защиту мамы!
Лучше пока закрыть эту тему с горшком на недельки 2 и вообщем о нем не вспоминать, а потом торжественно достать и объявить, что с этого дня мы какаем на горшок.
А за эти 2 недели "обрабатывать" сына психически и морально - я вам напишу как.
Если честно, да, настаиваю каждый вечер чтобы покакал в горшочек. Расстраиваюсь когда после минут 10 сидения на горшке встаёт и какает в трусики (((
Муж мне ничего не говорит, а вот сыну частенько, что все уже давно какают на горшок, а Илья нет. Я обхожусь без таких слов, просто говорю что какать надо в горшочек, что если покакает туда получит большую конфету.
Спрятать не получится, потому что писяет в него. Если только попробовать купить или накладку на унитаз или новый горшок.
Спасибо, буду ждать ответа )
Нет, горшок конечно нельзя убирать - пусть в него писает, раз это у него уже хорошо получается. Просто закройте тему обкакиваний мимо горшка. Ничего ему про то, что ему надо какать в горшок не говорите - пусть какает абсолютно спокойно туда, куда он хочет.
Такое странное затишье уже само по себе может дать какие-то сдвиги. Его удивит - а что это все от меня отстали с горшком. И никто не стыдит, не напоминает.
А за эти 2 недели надо попытаться довести сына до такого состояния, что он сам будет ЖАЖДАТЬ какать на горшок! И просить вас об этом! Пока вы можете только сокрушаться, что трусики становятся грязные, их надо стирать...Можно обыграть ситуацию, что сломалась стиральная машинка, трусиков осталось 7 штук (отсчитайте и положите на видное место), их надо беречь - просто намекните...Пусть хоть трусы снимает во время какания, может в какой тазик какает...
Как это сделать? Во первых будьте тактичны! А советы примерно те же, что и с писанием - рассказывайте сказки, истории, играйте в куклы, игрушки, которые какают на горшок, у них это удачно получается.
Можно слепить из пластилина горшок и туда сажать вылепленного из того же пластилина человечка, слепить какашечки этого человечка.
Кормите пищей, которая разжижает стул - чернослив, кефир, овсяная кашка...
А через 2 недели надо учить какать сидя и уметь расслабляться в сидячем положении (что физиологичнее). Можно для начала ставить горшок на небольшое возвышение, чтобы сын стоял над горшком, постепенно снижая высоту возвышения.
А в унитаз он не хочет попробовать какать? На сидушку?
Нет, только в трусики ((
Постараемся выдержать эти две недели без замечаний )
Надеюсь у вас все получится. Рано или поздно какать на горшок должен научиться!
Но если сейчас дать ему "передых" (убрать нагнетание проблемы), сын расслабиться, успокоиться и в сочетании со всеми вышеописанными рекомендациями должен понять куда какать!
Если обкакается - не ругаем, а просто спокойно передеваем, сокрушаемся, что надо стирать трусики и вспоминаем, куда бы надо было покакать.
И еще, через недельку - если знаете, что сын сейчас хочет какать, 1 раз ненавязчиво можно предложить горшок. Нет - так нет
Может Вы нам что-нибудь посоветуете?
1. поставить горшок на видное место
2. сидеть рядом, когда я какаю
3. когда я скажу ка-ка - снять мне трусики и т.д.
Подведите с дочкой итог и скажите, когда в следующий раз захочешь какать - скажи мне ка-ка и мы с тобой всё это выполним.
Можно нарисовать схему и повесить на стене плакат.
А вообще - не волнуйтесь, всё придет, значит, пока дочку что-то удерживает, что-то ей мешает
Трусики и колготки(брючки) дочка снимает сама и одевает ,когда использует горшок при писании
А куда дочка какает? Что вы ей говорите после того, как она покакает не туда? Что она сама думает по этому поводу?
Можно попробовать ей пообещать какой-то супер - подарок, который будет её ожидать, когда в горшочке появятся какашки
Мы с ней проговариваем куда надо какать,что надо попросить маму,мама поможет,быдет держать доченьку за ручки,сегодня она попросила папу подержать ее за ручки,сама сидела на горшке,пыталась тужиться....Надеюсь ,что "Лед тронулся".....
При рождении второй дочери на просьбу покакать на горшок ,Лиза отвечает : а маленькая какает в штанишки:-)
Ребенку знакомому с шлощком до года намного легче
Но к сожалению, не у всех так легко проходит процесс приучения к горшку.