
Позанимайтесь с малышом
21 мая 2020

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Пальчиковые игры – это комплекс игровых упражнений, направленных на развитие мелкой моторики у детей. Как правило, они включают в себя веселые стишки-потешки и, непосредственно, сам набор движений, которые выполняет ребёнок самостоятельно или с помощью взрослого, если это маленький ребёнок. Также в группу игр входит пальчиковая гимнастика с массажными мячиками и карандашами, лепка и рисование подушечками пальцев.
КАК ИГРАТЬ?
В такие игры можно играть с детками с самого раннего возраста, они простые, доступны не только логопедам и педагогам, но и родителям. Главное, делать их в хорошем настроении и, желательно, совмещать их со стишками-прибаутками.
А ещё у нас есть чудесная подборка стихов и упражнений.
Классический пример – Сорока-Ворона.
Важно учитывать возраст ребенка, ведь движения, их интенсивность, амплитуда и произвольность варьируются в зависимости от возраста. Играть можно с 4 месяцев до 6-7 лет.
Если в 4-7 месяцев большинство действий производит взрослый, поглаживая ладони и аккуратно сгибая пальцы малыша, то к 3-4 годам ребёнок вполне способен показывать пальцами сложные жесты, самостоятельно рассказывая при этом текст истории.
Готовые программы упражнений и потешек Вы можете найти в книге Жени Кац "Развитие речи с пальчиковыми играми и заданиями" или в других книгах, представленных ниже.

300 пальчиковых и развивающих игр. Новиковская О.А., Двинина Л.В., Горбунова И.В. Академия дошкольного образования
от рождения до 3 лет
2020
205 г.
9785171115340
135 р.
сообщить
о поставке
о поставке
ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НУЖНО?
Пальчиковые игры формируют мелкую моторику, что стимулирует развитие определённых зон головного мозга, в частности речевых центров. В то же время, развитие мелкой моторики готовит руки ребёнка к разнообразным действиям в будущем: рисованию, письму, различным манипуляциям с предметами и т. д. Подробнее о развитии мелкой моторики читайте в другой нашей статье.
Если во время упражнений проговаривать стишки-потешки, то занятия пальчиковыми играми будут способствовать расширению словарного запаса, а если стихотворение не проговаривать, а напевать — то и музыкального слуха.
Также пальчиковые игры помогают достичь тактильного и эмоционального контакта между взрослым и ребёнком, что положительно сказывается на дальнейших отношениях между ними. Конечно, для этого необходимо, чтобы ребёнок и взрослый были в хорошем и доброжелательном настроении.
Комментарии 0
Отзывы 0