Top.Mail.Ru
NEW SALE
Меню
Советы родителям

Лекарство от детской ревности

Родители заранее готовили трехлетнего Мишу к появлению братика. И вот, наконец, долгожданный малыш дома. Но как же был разочарован Миша! Оказалось, что играть с братом нельзя, бегать и шуметь - тоже. К тому же очень скоро Миша заметил, что к новорожденному «заместителю» вместе с его детскими вещами и игрушками перешли мамины и внимание и любовь.

Родители заранее готовили трехлетнего Мишу к появлению братика. И вот, наконец, долгожданный малыш дома. Но как же был разочарован Миша! Оказалось, что играть с братом нельзя, бегать и шуметь - тоже. К тому же очень скоро Миша заметил, что к новорожденному «заместителю» вместе с его детскими вещами и игрушками перешли мамины и внимание и любовь. Мишу переполняло чувство обиды, досады, он не понимал столь несправедливого отношения к себе. Несчастный мальчик все чаще ощущал себя никому ненужным. Он стал плаксивым, упрямым, непослушным и даже агрессивным ребенком. Миша специально шумел, когда мама укладывала братика спать или с ним непременно что-то случалось, как раз в тот момент, когда маме надо было кормить малыша. Миша даже разучился есть ложкой, пользоваться горшком, а игрушки сами собой разбрасывались по квартире, ломались и не убирались.

Похожее поведение началось и у 1,5 годовалого Саши, мама которого вышла на работу. Сашиным воспитанием теперь занялась няня, и мама Саши была уверена, что «испортившийся» характер её сына — связан лишь с некомпетентностью няни. А частые простудные заболевания, начавшие преследовать её сына, лишь доказывали это.

Но на самом деле и в первом и во втором случае мы сталкиваемся с проявлениями детской ревности. Она возникает в том случае, если у ребенка появляются сомнения в родительской любви и опасения, что родители любят кого-то больше. Теряя уверенность в родителях, дети теряют и уверенность в себе. Маленькие дети не представляют своей жизни без мамы и папы, им нужно чувствовать себя защищенными и любимыми. И чем меньше ребенок, тем больше он в этом нуждается. Поэтому, как только родительское внимание ослабляется, дети начинают добиваться его любыми доступными им средствами.

 

Как помочь маленькому ревнивцу

Появление второго малыша в семье — большой стресс для старшего ребенка. И избежать детской ревности почти не возможно. Но можно помочь первенцу разобраться в ситуации, принять и выразить свои чувства и всё-таки полюбить своего нового родственника:

  • Подготавливайте старшего ребенка к появлению младшего, не отводите первенца на второй план, а наоборот подчеркивайте его значимость, говорите, что вам будут нужны его советы и помощь, он будет ухаживать за малышом, научит его играть, разговаривать.
  • В период появления младенца жизнь старшего не должна претерпевать никаких существенных перемен — поступление в детский сад, отселение в отдельную комнату,  переезд к бабушке. Иначе первенец будет думать, что всё происходящее - из-за братика или сестрички.
  • С появлением младшего постарайтесь сохранить значимые для старшего ритуалы: чтение на ночь, совместные игры и прогулки, походы в театр и т.д.. Это создаст у ребенка ощущение стабильности.
  • Принимайте чувства ребенка («Я понимаю, что тебе не хочется, чтобы я так много занималась Сережей...»), говорите о них («Ты обижаешься, что мы с тобой проводим мало времени вместе»), помогайте с ними справиться («Я тебя люблю, мне тоже грустно, что я не могу с тобой сейчас поиграть. Давай я уложу братика, и мы с тобой порисуем, готовь пока краски...»).
  • Подчеркивайте преимущества старшинства («ты уже можешь сам бегать, тебе можно кушать мороженое, ездить с папой в магазин, а малыш еще не может...»), но не заставляйте старшего уступать младшему, а то привлекательность старшинства сразу улетучится.
  • Внушите первенцу чувство гордости за младшего: «У тебя такой замечательный брат», «Сестренка очень похожа на тебя».
  • Говорите первенцу не только о том, что вы его любите, но и о том, что младший брат или сестра тоже любят его.
  • Постарайтесь так распределить домашние обязанности (между мужем, бабушками, дедушками), чтобы у вас оставалось как можно больше времени на старшего ребенка.

        Примирение конкурентов

Когда дети подрастают, у них появляется всё больше и больше точек соприкосновения. С одной стороны это хорошо, а с другой   общность интересов   вызывает неизбежные конфликты. И начинается постоянная борьба   за родительское внимание, за игрушки, за звание самого умного, красивого, сильного и т.д. В принципе, все это   проявления ревности. А единственное лекарство от ревности   это родительская любовь, которую каждый ребенок должен получать в полной мере. Но для каждого ребенка "мера" будет своя. Конечно, полностью избавиться от ревности между детьми не возможно, но есть возможность сделать конкурентов ближе друг к другу:

  1. Не «сталкивайте» детей друг с другом — похвалили одного, похвалите и другого; если ругаете, то не только того, кто старше, а всех участников инцидента.
  2. Не становитесь на сторону одного из детей, предоставьте им возможность самим разобраться и договориться. Если дети не могут прийти к общему знаменателю, помогите им, выясните, из-за чего спор, выслушайте каждую сторону и вместе обсудите пути решения, с которыми были бы согласны оба спорщика.
  3. Если в конфликте одному из детей угрожает опасность — нужно вмешаться и решительно обезвредить «угрозу». Но при этом не ругайтесь, а просто назовите происходящее своими словами и озвучьте свои чувства: «Я боюсь, что ты этой палкой ударишь брата». Так ребенок сможет сам сделать вывод о своем поступке.
  4. Но если дети разозлились друг на друга, не надо их увещевать, что на родного брата или сестру не обижаются. Лучше дайте им проговорить свои чувства, чтобы они не скапливались у них в душе.
  5. Донесите до сознания детей, что драка — это самое последнее, с помощью чего можно решить спор.
  6. Учите детей защищаться — когда надо — словом, а когда надо — то и делом.
  7. Учите детей играть друг с другом — потому что многие ссоры происходят из-за того, что дети не умеют взаимодействовать. Покажите как меняться игрушками или выполнять по очереди интересное дело.
  8. Не поощряйте ябедничество — оно разобщает детей. Дети должны сами учиться искать выход из ситуации.

 

Ревность детей в семье — явление довольно частое. Детей не обманешь, они чувствуют наш настрой и отношение. И только от родителей зависит, перерастет ли детская ревность во вражду или примет мягкие формы здорового соперничества.

 

Автор статьи: Дарья Колдина

4574
Комментарии (8)
J
juliapvl
16 марта 2011
у моих дочек разница 8 лет, очень это много..... но так вышло...
Я как могу подчеркиваю значимость старшей в помощи.... но дочка только и делает, что обижается.......
По моему мнению разница должна быть 1,5-2 года...
ответить
еще 1 ответ
А
Алина
28 апреля 2010
Дарья, Вы очень классная! столько грамотных советов даете. Видимо, надо все Ваши статьи распечатать, чтобы можно было их перечитывать по мере необходимости! Спасибо!
ответить
еще 1 ответ
Анастасия
03 марта 2010
Спасибо за дельные советы и рекомендации!
ответить
еще 1 ответ
Варя
01 марта 2010
И нас тоже не обошла стороной эта проблема, хотя стараюсь не сравнивать детей и всегда им говорю им выяснять отношения словами. Но это мало помогает. и в связи с этим вопрос, если один ребенок ударил другого - мои действия - сказать, чтобы давал сдачи?
ответить
еще 1 ответ
Почитать ещё