Эмоциональный интеллект — это способность хорошо понимать свои и чужие эмоции, чувства и переживания, взаимодействовать с окружающим миром и внешними обстоятельствами. Каждому ребёнку очень важно учиться различать эмоции человека с раннего детства.
Родители уделяют много времени изучению арифметических действий, обучению чтению и развитию других интеллектуальных способностей ребёнка. Большинство взрослых действительно считают, что чувства — нечто, не требующее целенаправленного обучения и поддержки.
Часто требования родителей не совпадают с желаниями детей. Отсюда скандалы, слёзы, наказания. В такие моменты родители включают свою авторитарную роль, вызывающую такие эмоции ребёнка, которые в будущем приводят к неврозам и психосоматическим проблемам. Но это всё потому, что родителей не научили проживать эмоции, у них не развитый эмоциональный интеллект: они не умеют контролировать свои эмоции, закрывают глубоко в себе отрицательные эмоции и не дают себе возможность полностью испытать положительные эмоции.
Развитие эмоционального интеллекта у детей
Каждый спорный и эмоциональный момент нужно всегда прорабатывать вместе с ребёнком. Не получается решить пример — ребёнок расстроен, идёт за поддержкой к маме и не получает её, ведь мама готовит суп и говорит: «Думай сам!» Ребёнок ещё больше расстраивается, ведь цифры так и не хотят складываться. Мама нервничает и начинает ругать ребёнка: «Ну что ж такое? Мы сто раз решали такие примеры!»
Что же происходит дальше? Негативные эмоции мамы + негативные эмоции ребёнка = ?
Такие негативные эмоциональные установки ребёнок запомнит, а чем это грозит в будущем? Правильно, как минимум, неуверенностью в себе.
А ведь можно было решить ситуацию по-другому, и тогда у ребёнка появилась бы и закрепилась уверенность и в собственных силах, и в родительской поддержке.
Родителям важно понять, что чем лучше развит эмоциональный интеллект, тем легче малышу адаптироваться в социуме, заводить новых друзей, общаться с родственниками и педагогами. Сопереживание, радость, умение поддерживать контакт — те способности, которые помогают нам каждый день строить отношение с миром людей, миром их эмоций. А в будущем это очень поможет ребёнку в достижении профессиональных целей, ведь от умения владеть эмоциями зависит не только дружеская, но и деловая коммуникация.
С какого возраста развивать эмоциональный интеллект?
Уже с 2–3 лет можно заниматься развитием эмоционального интеллекта. Сейчас в продаже можно найти много разных игр, наглядных карточек, книг, которые помогают малышу справиться с эмоциями, а родителям подсказывают, как себя вести, когда малыш расстроен или зол на лопнувший воздушный шарик.
Терапевтические сказки для детей
Терапевтические сказки помогают проработать практически все страхи ребёнка, помогают разобраться в его желаниях и целях в жизни, учат здоровым отношениям с одноклассниками и учителями. Читая сказки и моделируя разные ситуации, можно понять, то откликается в душе и сердце малыша больше, а к чему он, наоборот, равнодушен.
Учите ребёнка чувствовать несправедливость, понимать причину поступков любимых героев, отличать добро от зла даже в сложных и запутанных ситуациях. Для этого важно читать не только терапевтические сказки, но и разбирать по полочкам уже знакомые сюжеты классических сказок. Расстроил ли Колобок своих бабушку и дедушку? Правильно ли поступил козлёночек, спрятавшись от волка? Плохо ли мачеха поступила с Белоснежкой? Всё это тоже развивает эмоциональный интеллект.
Развитие эмоционального интеллекта у дошкольников
Когда малыш взрослеет, его эмоции тоже меняются. И в этот момент важно, чтобы между родителями и ребёнком были доверительные отношения. В дошкольном возрасте откровенные беседы с ребёнком позволят узнать, что же творится у него на душе. Сейчас необходимо показать ребёнку, что любые его слова не будут использованы против него, что его поймут в любом случае, что вы союзник и поможете решить любую проблему или разъясните любую ситуацию, не осуждая и не ругаясь, даже если ребёнок виноват. Умение вести такие откровенные беседы, выслушать, поддержать поможет вам и в будущем, когда вы столкнетесь с трудностями подросткового периода.
Игры на развитие эмоционального интеллекта
Чтобы помочь ребёнку познать всё многообразие эмоций, научиться осознавать и выражать словами свои и чужие чувства, существует множество игр. Конечно, можно использовать готовые наборы, которые есть в продаже в нашем магазине. Но существует еще ряд игр, для которых не требуется дополнительных трат — весь необходимый инвентарь точно есть у вас дома. Вот некоторые из них:
«Кого ты увидел?»
Попросите ребёнка представить какое-либо животное и очень эмоционально на него отреагировать. Затем предложите ребёнку дать название своей эмоции и объяснить причину её появления. Например, представим собаку, которая виляет хвостом. Это эмоция «радость», потому что собака ластится, она рада видеть человека.
«Я радуюсь, когда…»
Для этой игры вам потребуется мяч. Бросьте ребёнку мяч со словами: «Я радуюсь, когда…». Задача ребёнка — продолжить эту фразу: «Я радуюсь, когда ем шоколадку». Чем больше вариантов наберётся, тем лучше. Продолжайте игру уже с другими эмоциями: я грущу, злюсь, удивлен, мне страшно, интересно, стыдно и т. д.
«Эмоциональный крокодил»
Для этой игры понадобятся пиктограммы или карточки с изображениями эмоций. Сложите карточки рисунками вниз и доставайте по одной, не показывая другим. Задача игрока изобразить нарисованную эмоцию, а угадавший игрок тянет следующую карточку.
«Волшебный мешочек»
Если вы видите, что ребёнок злится, расстроен или обижен на кого-то, то эта игра поможет ему осознать своё эмоциональное состояние и освободиться от нахлынувших негативных эмоций. Возьмите два небольших непрозрачных мешочка и предложите сложить в один из них все отрицательные эмоции — обиду, досаду, злость, грусть. Крепко завяжите этот мешочек и уберите его. Затем возьмите второй «волшебный мешочек» и попросите ребёнка взять из него любые положительные чувства, которые он хочет.
Научите ребёнка тому, что наши эмоции — наши друзья, а не враги. Ведь человек чувствует себя по-настоящему счастливым только тогда, когда понимает и распознаёт все свои чувства, умеет управлять ими и проживать свои эмоции.
Больше игр, книг и развивающих пособий — в разделе «Терапевтические сказки и развитие эмоционального интеллекта»
Приятных вам эмоций!