Top.Mail.Ru
NEW SALE
Меню
Советы родителям

Сенситивные периоды (часть 2)

Остановимся на основных сенситивных интервалах развития ребенка от рождения до шести лет. Что же в первую очередь требуется от родителей в эти ответственные и неповторимые периоды жизни их малыша?

Остановимся на основных сенситивных интервалах развития ребенка от рождения до шести лет. Что же в первую очередь требуется от родителей в эти ответственные  и неповторимые периоды жизни их малыша?

Сенситивный период развития речи (длится от рождения до 6 лет)


Ещё до своего рождения ребенок, находясь в утробе матери, слышит голоса извне. Поэтому очень важно разговаривать с ребенком в этот период.

От рождения до года

В этот период младенцу чрезвычайно важен теплый эмоциональный контакт с мамой, отсутствие которого практически невозможно скомпенсировать в дальнейшем. Такой контакт необходим малышу при освоении речи.

1 полугодие. С самого рождения ребенок начинает проявлять интерес к речи. Он смотрит на рот говорящего, поворачивает голову в его сторону, внимательно слушает, когда к нему обращается взрослый, в ответ гукает или радостно гулит, тренирует речевой аппарат (играет язычком, надувает пузыри, экспериментирует с высотой своего голоса, издавая высокие и низкие звуки), подражает звукам, произносит отдельные слоги.

В этот период малышу важно не столько то, что вы ему говорите , сколько ваши интонации, мимика и жесты.

2 полугодие. Общаясь  с малышом показывайте ему игрушки или картинки и называйте их, четко проговаривая слова и выделяя интонацией называемый предмет. Говорите ему о том, что вы сейчас делаете или будете делать («Давай, оденем кофточку»,«Сереженька, сейчас будет спать»).

Замечено, что у тех мам, которые много разговаривали со своим малышом сразу же после рождения, ребенок быстрее развивается, а также раньше начинает понимать обращенную к нему речь и разговаривать.

В хорошей развивающей среде с указанного возраста и примерно до 2-2,5 лет происходит лавинообразное нарастание активного и пассивного словаря ребенка.

От года до двух лет


В этом возрасте малыш начинает хорошо понимать обращённую к нему речь, идёт активное расширение его словарного запаса.

Ребенок учится выражать жестами и первыми словами свои чувства, желания («Дай!» - просит есть и с готовностью открывает рот).

        

Говорите с ребенком, используя параллельно правильные слова и упрощенные («Смотри, собачка бежит, ав-ав!»), старайтесь, чтобы ваша речь была хорошо интонирована, читайте рассказывайте истории. ему книги.

От двух до трех лет


В этом возрасте ребенок проговаривает всё, что он делает и всё, что с ним случается. Это подготовительный этап к «внутренней речи», потому что «про себя» ребенок ещё думать не умеет.

От трех до шести

Ребенок начинает пользоваться речью осознанно и целенаправленно. Он интересуется буквами,  быстро запоминает их названия. В возрасте около пяти лет большинство детей проявляют интерес к чтению,  поэтому можно начинать учить ребенка читать.

 

Сенситивный период восприятия порядка (длится от рождения до 3 лет)


Этот период длится от 0 до 3 лет, достигая своего пика около 2-2,5 лет.
 

Кроха только начинает познавать мир. Ему важно усвоить его системы, взаимосвязи, целостность, границы. На этом этапе он должен усвоить «что такое хорошо и что такое плохо».   И, если в окружающем ребенка мире нет порядка, он не ощущает стабильности и надежности своего положения в нем, ему тяжело постигать правила мироустройства, он с трудом ориентируется в окружающем. Это беспокоит и нервирует малыша, делает его  капризным.   Недаром  у некоторых детей в 2 года начинаются истерики, это говорит о том, что вокруг них нет порядка.

 

Маленький ребенок нуждается в стабильности и предсказуемости. Тогда и внутри него происходит гармонизация. Вы наверно замечали, с каким удовольствием двухлетний малыш помогает маме в уборке по дому, замечает малейшие «отклонения от нормы» (например, не закрытая дверца шкафа), любит, чтобы всё было на своих местах и по правилам.
 

Порядок должен быть во всем:


- в окружающей обстановке: в доме, на дачном участке, на детской площадке, где гуляет малыш.

 - в личном пространстве ребенка: у ребенка должно быть своё «рабочее место», где всегда будет поддерживаться порядок, его кроватка должна быть аккуратно застелена, а его личные вещи – одежда, обувь, игрушки, видео- и аудиодиски - должны «знать» свое место и содержаться в чистоте;


- во времени - соблюдение режимных моментов и ритуалов,  например, ритуала отхода ко сну;
- в поведении взрослых:  родители и близкие взрослые должны быть понятны и последовательны в своих поступках и требованиях, которые не меняются в зависимости от их настроения.
 

Сложившийся у ребенка к 3 годам внутренний образ порядка в дальнейшем будет для него эталоном.

 

Сенситивный период сенсорного развития (длится от рождения до 5,5 лет)

 

М. Монтессори считала, что сенсорное воспитание является основой мышления: «В разуме нет ничего такого, чего не было бы раньше в чувствах». Конечно, у здорового ребенка зрение, слух, обоняние, вкус развиваются естественным образом. 

Но высокий уровень развития органов чувств возможны лишь при целенаправленном развитии с помощью специального сенсорного материала.


Сенсорное воспитание служит базой для изучения математики, расширения словарного запаса, овладения письмом, способствует развитию воображения.   Чем сильнее развиты чувства человека, тем он более тонко воспринимает окружающий мир.

 

Сенситивный период восприятия мелких предметов (длится от 1,5 до 5,5 лет)


 

В 9 месяцев малыш хватает крошки хлеба вытянутыми большим и указательным пальцами.

 

В 9.5 месяцев указательный палец уже сгибается при захвате мелких предметов. В 10,5 месяцев ребёнок переворачивает страницы в книге с картинками. В 1 год — поворачивает крышку флакона и нанизывает кольца на пирамидку. В 2 года ребёнок умело рисует круглую спираль,  в 2,4 года - делает ножницами надрезы на бумажной полоске, которую держит взрослый. В 2,6 года — имитирует пишущие движения, в 2, 7 года — формирует валик из пластилина, в 2,9 года — чертит замкнутый круг.
 

Манипуляции с мелкими предметами развивают мелкую моторику пальцев ребенка.  

 

Поэтому необходимо давать ребенку заниматься с крупами, горошинками, фасолинами, орехами, пуговицами и т.п., но под присмотром взрослого и соблюдая меры предосторожности. Начинать следует с более крупных предметов (орехов, крупной мозаики), постепенно переходя к маленьким зёрнышкам и крупам.


Сенситивный период развития движений и действий (длится от 1 года до 4 лет)


 

Умственное развитие идёт параллельно с физическим. Мария Монтессори говорила, что каждое движение ребёнка — это ещё одна складочка в коре больших полушарий.
 

Если ребенок активно двигается, то его мозг в полной мере насыщается кислородом. Благо, что в ребенке заложено природой стремление к движению.

Поэтому очень важно, чтобы ребенок с первых дней своей жизни мог свободно двигаться, снимая напряжение и выплёскивая энергию.


С каждым годом ребенок совершенствует координацию своих движений, осваивает новые действия и учится все точнее ощущать свое тело.


Сенситивный период развития самостоятельности (длится от рождения до 5 лет)
 

С каждым днем ребёнок ставится взрослее, развитее и все более самостоятельнее. В семь месяцев ребёнок начинает заявлять о своих желаниях (например, сопротивляется одеванию), в девять месяцев пьёт из чашки, в 1 год 1 месяц — пытается кушать ложкой,  а в 1 год 9 месяцев уже самостоятельно съедает всё содержимое тарелки, к трём годам ребёнок сам одевается.

 

Это всё происходит, если родители не мешают проявлению самостоятельности у малыша, то есть не делают за него то, что он мог бы сделать сам. Важно не пропустить время естественного стремления ребенка к самостоятельности.
 
 

Самостоятельность ребёнка во многом определяется его независимостью от окружающих и внутренней свободой.
 

Уважайте потребности и желания ребенка, предоставляйте ему возможность выбора и разумную свободу. Ребенок должен уметь выбирать! В противном же случае, ребенок вырастет пассивным и безынициативным.

 

Сенситивный период развития социальных навыков (длится от 2,5 до 6 лет)
 

В 2,5 года ребенок начинает активно интересоваться окружающими людьми и правилами поведения в обществе.  Именно в этом возрасте ребенок быстро усваивает формы общения и хочет их применять: как подойти познакомиться, как отстоять свою игрушку, как попросить о помощи и т.д.
 

В общении со сверстниками дети учатся строить взаимоотношения и соблюдать определенные правила.

В этот период ребенку необходимо помочь научиться заводить друзей, дружить, договариваться; объяснить, что такое «хорошо» и что такое «плохо», как можно поступать и как нельзя.

***

При развитии ребенка желательно следить, чтобы ваши занятия соответствовали  сенситивному периоду малыша.
 

Старайтесь не навязывать малышу противоестественные для его возрастного периода знания,  к восприятию которых он психически и физиологически пока не готов.

Так как в случае несвоевременного обучения, во-первых, могут пострадать психика и здоровье ребенка, а во-вторых, эти занятия будут попросту малоэффективными.
 

Так, к примеру, если ребенок «дозрел», он выучит буквы, научится их писать или читать по складам за 2 – 3 месяца, причем, делать он это будет с удовольствием и гордостью.

 

А если начать учить буквам двухлетнего кроху, то только на их запоминание у малыша уйдет около года, не говоря уже о том, что пройдет еще немало времени, прежде чем малыш по-настоящему поймет назначение этих «палочек» и «кружочков», научится складывать буквы в слоги и читать слова.

 

А ведь, сколько всего интересного и полезного для своего развития ребенок может увидеть, услышать и освоить за это время.
 

Очень важно и не пропустить определенные сенситивные интервалы в жизни ребенка, вовремя обеспечив и поддержав малыша в его стремлении к развитию своих способностей, подаренных ему природой именно на данный период жизни.
 

В статье использованы материалы книги М.Монтессори «Помоги мне сделать это самому»
 

Автор-составитель: Дарья Колдина
 

5553
Комментарии (7)
good_luck
16 ноября 2012
это не реклама, я правда удивлялась, этим виткам развития, я то думала, что развитие идет методом постепенного накопления
ответить
еще 1 ответ
good_luck
14 ноября 2012
отличная статья. теперь всё стало на свои места. а тоя удивляюсь, что мелкая сама умеет есть (я её не учила, у неё ложка и у меня ложка при кормлении) ложкой, то ни стого ни с сего стала игрушки свои убирать после игр (с 2-х лет примерно, а мамочки с детьми в гости пришедшие пытают, как ребенка к порядку приучила,говорю сама в шоке, ни как). а они не верят, обижаются. скину всем данный ресурс, пусть сама образовываются.:-)
ответить
еще 1 ответ
Эля
02 июля 2012
Очень интересная статья, после ее прочтения появился вопрос: есть ли сенситивный период приучения к горшку? Опросила десяток своих знакомых с детьми, все они начинали интересоваться и соответственно самостоятельно ходить на горшок в период от 1,5 до 2,5 лет, независимо от начала их приучения. Так ли это? Нужно ли настаивать на этом навыке, если ребенок пока не готов и не хочет?
ответить
еще 1 ответ
Вероника Малкина
02 июля 2012
Так интересно, особенно про восприятие порядка! спасибо!
ответить
Почитать ещё